Современные взгляды на пищевую аллергию у детей: рассказывают эксперты – Medaboutme

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия — непереносимость продуктов питания, в развитии которой принимают участие иммунологические механизмы. Иными словами, иммунная система неадекватно реагирует на употребление доброкачественной и привычной для многих людей пищи.

Равно как и другие аллергические заболевания, пищевая аллергия имеет наследственный характер и проявляется при воздействии провоцирующих факторов (экология, питание, вирусные и бактериальные инфекции и прочие). Согласно статистическим данным, ее распространенность среди детей достигает 10%, а у взрослых составляет всего 2%. Дело в том, что пищевая аллергия является «стартовой» в цепочке аллергических болезней, развивающихся в течение жизни. Как правило, она уступает свое место респираторной аллергии (ринит и бронхиальная астма) и реже беспокоит во взрослом возрасте.

Ложная или псевдоаллергия не является результатом «поломки» иммунной системы, но при этом умело имитирует симптомы истинной пищевой аллергии. Такую реакцию могут вызывать некоторые продукты питания, содержащие большое количество вещества под названием гистамин. Именно оно выбрасывается в кровь при аллергии — отсюда и подозрительное сходство проявлений.

Зачастую псевдоаллергические реакции на продукты питания возникают при заболеваниях пищеварительной системы. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника нарушают выведение полученного с пищей гистамина.

Рекомендации по употреблению цитрусовых

В случае обнаружения аллергии на лимон, необходимо снизить его употребление до минимума. Сократить потребление грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и пр. цитрусовых. Рекомендации по употреблению:

  • фрукты должны быть без вмятин, зрелыми и упругими;
  • порченые фрукты нельзя употреблять;
  • тщательно мойте фрукты перед употреблением.

В случае запущенной стадии аллергии, все фрукты исключить из рациона.

Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалы

Аллергия на цитрусовые: симптомы

Проявления аллергии на цитрусы носят различный характер и возникают у каждого человека индивидуально. Выраженность и продолжительность симптомов зависит от количества съеденных плодов, чувствительности иммунной системы, наличия или отсутствия наследственности. Поражаются респираторные органы, пищеварительная система, кожные покровы. Клиническая картина аллергической реакции на цитрусовые выглядит таким образом:

  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • крапивница;
  • покраснение и сильный зуд кожи;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • головная боль.

Симптомы дают о себе знать через короткий период времени после употребления продукта (обычно для развития аллергической реакции требуется 2-3 часа). В тяжелых случаях аллергия на цитрусы проявляется уже через несколько минут после приема пищи. Патология не всегда вызвана употреблением плода. У людей с атопическим дерматитом аллергия на цитрусовые развивается после кожного контакта с продуктом. При употреблении фрукта возникает чувство жжения в ротовой полости и отек слизистой. Респираторные симптомы появляются при вдыхании аромата апельсина, лимона, мандарина или эфирных масел из них. Чиханье и головная боль возникают уже в первые минуты после попадания аллергена в дыхательные пути. При продолжительном вдыхании цитрусовых эфиров человек ощущает удушье.

При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо нейтрализовать действие раздражителя, чтобы остановить воспалительный процесс. В противном случае высока вероятность развития осложнений: отека Квинке или анафилактического шока. Отек Квинке характеризуется выраженной отечностью кожных покровов и слизистой. При воспалении тканей гортани опухоль препятствует нормальному процессу дыхания. При анафилактическом шоке аллергия на цитрусы становится опасной для жизни. Состояние развивается в течение 10-30 минут, приводит к падению кровяного давления, а при отсутствии медицинской помощи становится причиной летального исхода.

Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации

Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.

Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов. Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни. По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока.

Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.

Крапивница у взрослых

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Особенности диеты

При лечении аллергии на цитрусовые необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона все цитрусовые фрукты. Также стоит избегать других продуктов, на которые бывают аллергия: шоколад, яйца, молоко, орехи и пр.

В диете необходимо распределить продукты по классификации от наиболее аллергенного продукта к наименее. Также нужно соблюдать следующие правила:

  • дробное питание;
  • убрать продукты содержащие аллергены;
  • пить много воды;
  • читать состав продуктов;
  • записывать реакцию после употребления пищи;
  • уменьшить употребление острого и сладкого;
  • если в рационе питания будут присутствовать новые продукты, пробовать их утром, следя за реакцией организма.

Возможные перекрестные реакции.

Перекрестная реакция появляется, потому что антигены продуктов похожи друг на друга. Может возникнуть аллергическая реакция на:

  • пыльцу растений;
  • другие фрукты и овощи;
  • реже на продукты животного происхождения;
  • рыбу и морепродукты;
  • арахис, сою;
  • яичный белок.

Мастоцитоз

Подходящие лекарства от аллергии

Аллерголог определит и объяснит, что будет включать лечение. Если требуется принимать лекарства в течение всего периода воздействия аллергенов, например, в течение месяцев опыления растений, не следует прекращать лечение даже после исчезновения тревожных и назойливых симптомов.

  • Антигистаминные средства. Основные лекарства, используемые сегодня при аллергии, – антигистаминные препараты, противодействующие избытку гистамина, выделяемого организмом. Антигистаминные препараты устраняют симптомы аллергии.
  • Стероиды. Препараты, содержащие стероиды, составляют отдельную группу препаратов, применяемых при аллергии. Хотя их название звучит похоже, их не следует путать с анаболическими стероидами, которые неправильно используются некоторыми спортсменами. Стероиды — это средства с сильным противовоспалительным действием. Они облегчают симптомы аллергического ринита — чихание, зуд, заложенность носа и уменьшают количество выделений из носа. Стероиды также являются активным ингредиентом противоаллергических препаратов для глаз (аналогичных препаратам для носа, они представляют собой как капли, так и спреи), мазей и кремов от аллергических поражений кожи, а также ингалянтов, используемых при астме.
  • Кромоны. Некоторые препараты применяют при аллергии профилактически. Так действуют кромоны — препараты, предотвращающие аллергическую реакцию. Кромоны содержат капли и спреи, используемые в глаза и нос. Люди с пищевой аллергией принимают их в виде таблеток. К сожалению, действуют они с опозданием, поэтому начинать их использование следует заранее. В зависимости от того, какое именно действующее вещество использовалось в том или ином препарате — эффект проявится через неделю или даже через 3-4 недели. Эффект от их действия зависит от того, используются ли они систематически, как рекомендовано, несколько раз в день в течение всего периода лечения.
  • Комбинированные препараты. Что касается мазей и кремов от атопического дерматита, они чаще всего содержат вещества, обладающие антигистаминными, увлажняющими и противозудными свойствами. Однако стоит упомянуть, что стероиды, применяемые на коже в течение длительного времени, могут вызывать, среди прочего, местную атрофию. Важность стероидов в лечении аллергических заболеваний, особенно астмы, невозможно переоценить. Введение ингаляционных стероидов стало настоящей вехой в лечении бронхиальной астмы.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Самые распространённые симптомы аллергии

Сыпь

Аллергическая сыпь, как правило, сопровождается зудом. Повышения температуры при аллергических высыпаниях обычно не наблюдается. В некоторых случаях (при контактном дерматите) сыпь появляется на тех участках, где произошел контакт с аллергеном. Однако сыпь может быть вызвана не только аллергией. Например, сыпь характерна для многих инфекционных заболеваниях. Чтобы разобраться в природе сыпи, следует обратиться к врачу.

Подробнее о симптоме

Зуд

Зуд сопровождает аллергические высыпания. Довольно часто сначала возникает зуд, а потом в этом же месте появляется сыпь. В некоторых случаях может наблюдаться зуд без сыпи.

Подробнее о симптоме

Отёк Квинке

Аллергический отёк может иметь любую локализацию, однако наиболее часто отекают лицо, конечности, части тела, покрытые слизистой оболочкой (глаза, губы, носоглотка, половые органы). Особую опасность представляют отёки горла и носоглотки, способные вызвать удушье.

Подробнее о симптоме

Слезотечение

Типичная аллергическая реакция на аллергены, способные находиться в воздухе. Слезотечение может проявлением аллергического конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза)

Насморк

При контакте с аллергеном, присутствующем в воздухе, также может наблюдаться аллергический ринит (насморк).

Затруднённость дыхания

У некоторых пациентов контакт с аллергеном приводит к развитию отека и спазма дыхательных путей.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

  • Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

  • Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Травяные чаи подходят для восполнения жидкости при диарее, обусловленной пищевой аллергией, фото

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Способы лечения

При лечении первым делом нужно исключить цитрусы и продукты, содержащие лимонную кислоту и сок из рациона питания.

Медикаментозное лечение

Для устранения симптомов аллергии на лимоны и прочие цитрусовые, врач назначает антигистаминные препараты 1 поколения: Фенкарол, Димедрол, Тавегил, Диазолин,Супрастин, 2 поколения: Кларотадин, Кестин, Лоротадин, Цетеризин, Кларидол, Зиртек, Кларитин, Ломилан, Рупафин и 3 поколения: Фексадин, Эриус, Телфаст, Дезал. Отличия этих препаратов заключаются в побочных эффектах, их количества и опасности, присутствия седативного средства. С каждым последующим поколением препарат становится безопаснее.

Для лечения симптомов применяют местную симптоматическую терапию:

  1. При зуде, крапивнице, дерматите и пр. кожных заболеваний выписывают мази на гормональной основе. Они являются крайней мерой лечения, так как у них есть побочные эффекты. Их применяют строго по назначению врача.
  2. При спазме желудка, диарее, тошноте и т. п. назначают энтеросорбенты на основе активированного угля. Препараты убавляют численность токсинов, которые вызывают проблемы в пищеварительной системе.
  3. При заложенности носа, кашле, першения в горле и пр. используют антигистаминные, сосудосуживающие, гормональные спреи и капли.
  4. Сорбенты применяют, чтобы убрать аллерген из организма человека. Он адсорбирует антиген и токсические остатки метаболизма, затрудняет их поглощение, уменьшает воздействие аллергических реакций извне, воздействуя, как детоксикационное средство.

Народные средства терапии

Народные методы служат безвредным лечением аллергии на цитрусы без помощи врачей.

Рецепты, для борьбы с болезнью:

  1. Развести 250 мл воды следующие травы: золотысячник, ромашку, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Оставить на стуки. Готовую настойку пить 3 р. в день перед приемом пищи по половине стакана. Есть вероятность вылечиться от аллергии на цитрусы, если регулярно принимать лекарство.
  2. Настойка из череда, корня дуба и ромашки облегчат кожные заболевания.
  3. Пить отвар черноголовки на пустой желудок 3 раза в день.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Гипогаммаглобулинемия

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Кто входит в группу риска

Патология распространена как среди взрослых, так и среди детей, причем зачастую предугадать ее развитие невозможно. Однако существуют факторы, при наличии которых риск того, что у человека возникнет аллергия от цитрусовых, увеличивается в разы.

  1. Наследственность. Примерно половина аллергиков страдают заболеванием в наследственной форме. Патология передается не только через биологических родителей, но и через родственников третьего поколения. Если хотя бы у одного из членов семьи диагностирована аллергия на цитрусовые, высока вероятность ее развития у новорожденного ребенка. Риск возникновения патологии существует и тогда, когда отец или мать страдают другой формой пищевой аллергии (например, непереносимость шоколада).
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что органы пищеварения владеют собственной иммунной системой, позволяющей справляться с частью вредных веществ еще до их попадания в кровь. Если желудок, кишечник, печень или поджелудочная железа функционируют не в полную силу, их пропускная способность увеличивается. Вместе с полезными веществами в кровь поступают аллергены, провоцируя выработку антигенов.
  3. Пренебрежение первичной обработкой фруктов. Любые плоды необходимо тщательно промывать под проточной водой перед употреблением. Чтобы продлить срок хранения фруктов, производители обрабатывают их специальными химикатами (консервантами). Зачастую аллергия на цитрусовые возникает в результате попадания в организм именно этих веществ. Консерванты — более сильные аллергены, поступая в организм, они частично разрушают иммунитет, вызывая тяжелый воспалительный процесс.

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии – специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Растительная пища

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Животная пища

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Добавки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной потенцией, фото

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Как заподозрить пищевую аллергию?

Как заподозрить пищевую аллергию?

Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: без преувеличения все органы и системы могут страдать от нее в той или иной степени. Вот только типичных симптомов у этого аллергического заболевания нет. Поэтому родители часто даже не задумываются о возможной реакции на пищу у их малыша и посещают врачей разных специальностей в поисках причин недомогания. Однако заподозрить аллергию на продукты питания все-таки можно.

Самым важным является четкая временная связь между приемом пищи и развитием симптомов. Обычно промежуток составляет от нескольких минут до 4-6 часов.

Развитию аллергических реакций больше всего подвержены кожа, пищеварительная система и органы дыхания, причем проявления могут сочетаться между собой.

У детей раннего возраста часто можно отметить:

  • Беспокойство после кормления и неустойчивый слизистый стул с прожилками крови;
  • Кишечные колики. При этом малыш громко плачет, морщится, кряхтит и подтягивает ножки к животу;
  • Рвоту на фоне нормальной температуры тела;
  • Упорные опрелости, возникающие несмотря на тщательный уход за кожей;
  • Явления атопического дерматита или, иными словами, диатез на лице у малыша.

У детишек постарше симптомы меняются:

  • Тошнота и боли в области желудка, диарея и вздутие живота;
  • Высыпания атопического дерматита располагаются на коже локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта;
  • Насморк и приступы удушья, а также зуд и отек во рту при сопутствующей аллергии на пыльцу растений.

Основные пищевые аллергены у детей

Основные пищевые аллергены у детей

Пищевая аллергия может развиться после употребления практически любого продукта. Однако на сегодняшний день изучено, какие именно продукты обладают наиболее выраженными аллергизирующими свойствами и как они меняются после тепловой обработки:

Коровье молоко — основной аллерген для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два:

  • Казеин — главный белок молока. При кипячении и створаживании он не меняет свои свойства. Это означает, что при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога;
  • Альфа-лактальбумин — при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности. Это делает возможным употребление кипяченого молока.

Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.

Рыба — часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является М-белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.

Пищевые злаки — широко представлены в рационе питания и могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Все они обладают аллергизирующими свойствами, однако наиболее активен глютен.

Что такое атопия?

Контактная аллергия, наиболее частыми симптомами которой являются металлы (в основном никель, хром, кобальт), моющие средства, парфюмерия, косметика или латекс, все более часто переходит в контактную экзему. Симптомы атопического дерматита: отек, покраснение, зуд и шелушение кожи.

Современные методы диагностики

Проводя диагностику пищевой аллергии, врач первым делом попросит родителей вести пищевой дневник с указанием съеденных ребенком продуктов, а также возникших на них реакций. Простой, но информативный метод позволяет определить круг «подозреваемых» аллергенов. Именно ведение пищевого дневника остается обязательным стандартом, без которого поставить верный диагноз не представляется возможным.

Следующим этапом является постановка кожных проб. Однако не всегда их проведение возможно, а результаты могут оказаться неинформативными. Тут на помощь приходит современный метод диагностики, а именно определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым аллергенам в крови. Преимущества его использования привлекательны для родителей и врача:

  • Полная безопасность для ребенка;
  • Применение при любых проявлениях аллергии;
  • Применение в случае, когда отменить противоаллергические препараты нельзя даже на короткий срок.

Наиболее точной системой на сегодняшний день считается ImmunoCAP. С помощью нее можно измерять низкие концентрации IgE, что особенно важно при обследовании детей раннего возраста.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Синдром Лайелла

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/pishchevaya_allergiya_u_detey_sovremennyy_vzglyad/
  • https://tvojajbolit.ru/allergologiya/allergiya_na_tsitrusovyye/
  • https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-citrusovyje-prichiny-simptomy-lechenije
  • https://unclinic.ru/allergija-likbez-dlja-allergika-diagnostika-simptomy-lechenie/
  • https://zn48.ru/articles/pishchevaya-allergiya-u-grudnykh-detey-simptomy-i-lechenie/
  • https://sorbentforte.ru/articles/pishevaya-allergia/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/citrus-allergy
  • https://www.fdoctor.ru/bolezn/allergiya/
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: