Смеси на основе сои для искусственного вскармливания
Главная особенность этих смесей – источник белка. Он представлен соевым изолятом, тщательно очищенным от примесей. Углеводной составляющей является не лактоза, как в стандартных смесях, а декстрин-мальтоза или продукты, ее содержащие (патока, глюкоза, кукурузный сироп). Сахароза или глюкоза также могут быть включены в качестве поставщиков углеводов. Эти формулы отличаются от обычных смесей коровьего молока. Они не содержат лактозы, это молочный сахар. Это основной источник углеводов в грудном и коровьем молоке. Поэтому заменители сои, не содержащие белок коровьего молока, можно использовать для питания детей с аллергией на пищевой белок и дефицитом лактазы https://www.youtube.com/watch?v=SE3PpxOjAiE Жировой компонент представляет собой смесь растительных масел, обычно кукуруза, кокос, подсолнечник или соя. Чтобы помочь тканям лучше усваивать эти жиры, в формулу добавлен карнитин. Это витаминоподобное соединение, которое помогает усваивать жир вместе с эмульгаторами (соевый лецитин, используемый при искусственном вскармливании).
Аллергия на соевые смеси
Искусственное кормление соей существует уже несколько десятилетий. На сегодняшний день нет данных об их опасности для здоровья детей, однако стоит знать, что соевые белки являются растительными белками, хотя по составу они максимально приближены к белкам животного происхождения. А в первый год жизни ребенка животный белок должен составлять до 80% всех белковых компонентов. Поэтому такие смеси применимы не всем детям, а только по показаниям. Это связано с тем, что животные белки содержат незаменимые аминокислоты для развития нервной системы и всех тканей и органов малыша. Незаменимые аминокислоты не образуются в организме ребенка, их необходимо получать с пищей, а соевый белок не может покрыть 100% всех потребностей. Они содержат полностью все необходимые витамины и минералы, а также углеводы и жиры. У вашего ребенка сыпь? Подробнее читайте в этой статье. Интерес к соевым смесям в последние десятилетия ослаб, поскольку перекрестная аллергия на белки сои и коровьего молока стала обычным явлением. Прикармливание этими противоаллергическими смесями следует проводить с осторожностью. Композиции сохранили свое предназначение для лечения диареи, лактазной недостаточности, целиакии, выявления галактоземии и для питания детей в вегетарианских семьях. Положительный эффект от применения оценивают через 2-3 недели от начала кормления. Соевые смеси могут вызывать развитие или обострение аллергии, чаще всего желудочно-кишечных форм у 30-50% детей первого года жизни. Аллергия особенно вероятны при быстром введении и у детей в течение первых шести месяцев жизни. Поэтому их назначают почти на шесть месяцев.
Смеси на основе белковых гидролизатов: расщепленные белки
Их применяют при выраженной непереносимости коровьего молока и соевых белков, целиакии и неправильном питании, поскольку белки (из смеси аминокислот) и жировые компоненты полностью усваиваются при употреблении этих смесей. Гидролиз белка разрушает участки, вызывающие аллергию. В эту группу товаров входят две подгруппы смесей:
- основанный на полном гидролизе белков;
- частично гидролизован.
Смеси первой подгруппы характеризуются отсутствием среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5 тысяч дальтон, тогда как вторая группа смесей имеет значительную долю таких пептидов. Поскольку пептиды со средней длиной цепи (молекулярная масса более 5000 дальтон) могут сохранять некоторые из своих иммуногенных свойств, эти продукты не эффективны для детей с тяжелой пищевой аллергией. Большинство смесей белковых гидролизатов имеют горький вкус. Дети неохотно едят стандартные сладкие смеси.
Питание на основе полных гидролизатов
Детские смеси с гидролизованным белком содержат в качестве источника жиров среднецепочечные триглицериды, что значительно улучшает усвоение жиров, которое часто нарушается у детей с пищевой аллергией. Другими пищевыми компонентами, содержащимися в них, как и в соевых смесях, являются декстрин-мальтоза как источник углеводов, смесь растительных масел как источник жиров. Кроме того, в составе присутствуют все необходимые минералы и витамины, необходимые ребенку для роста и развития. Эту пищу получают в результате процесса глубокого ферментативного гидролиза молочных белков; он распадается на свободные аминокислоты и небольшие пептиды, которые позволяют снизить или устранить аллергенные свойства смеси. У 90-95% детей, получающих эти смеси, наблюдается улучшение проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала госпитализации.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
У детей первого года жизни аллергию чаще вызывают коровье молоко, куриные яйца (белые), рыба и крупы (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и гречка). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключают коровье молоко, до 1,5 лет – куриные яйца, рыбу и морепродукты, до 3 лет – орехи.
Следует отметить, что у детей нет «кумулятивной аллергии»; после употребления «виновного продукта» аллергические проявления развиваются от нескольких минут до 4 – 5 часов.
Диагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержать
Кормление ребенка и лечение АБКМ
Появление аллергических симптомов у ребенка всегда пугает родителей. Первое, что вам необходимо сделать, это обратиться к врачу, который проведет обследование, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. При правильном подходе большинство симптомов исчезают в течение 2-4 недель. Важно! Не экспериментируйте с диетой, не содержащей белок коровьего молока, без совета и рекомендаций врача. Грудное вскармливание – лучший вариант питания для вас и вашего ребенка. Даже если у вашего ребенка диагностирован ВМ, грудное вскармливание следует продолжать. В зависимости от тяжести симптомов вашего ребенка и других видов пищевой аллергии ваш врач может помочь вам составить наиболее подходящую диету для быстрого облегчения симптомов аллергии.
Продолжайте кормить ребенка грудью
Ожидается, что диагноз CMPA не повлияет на процедуры грудного вскармливания. Грудное вскармливание – лучший вариант питания для вашего ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые вашему ребенку в первые 6 месяцев, и сохраняет его здоровье на долгое время. Помимо своих питательных свойств, грудное молоко содержит антитела, лейкоциты и иммунные комплексы, которые в совокупности формируют иммунитет ребенка. В редких случаях, когда иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока, содержащиеся в грудном молоке, врач может порекомендовать вам начать диету, полностью исключающую белки коровьего молока. Молочных продуктов может быть недостаточно, поскольку необходимо удалить все следы коровьего молока). Начните раньше: чем раньше вы начнете кормить грудью, тем лучше. По мнению врачей, начало грудного вскармливания в течение 1 часа после рождения гарантирует, что ребенок получит первое молоко (молозиво) и содержащиеся в нем защитные факторы как можно быстрее. Эмоциональная польза. Грудное вскармливание является важным фактором в установлении и поддержании прочной эмоциональной связи с ребенком. Долгосрочная польза для здоровья: Грудное вскармливание также помогает развивать иммунную систему вашего ребенка, тем самым защищая его здоровье в долгосрочной перспективе. Защитите себя и своего ребенка: исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск дальнейших инфекций у младенцев, заболеваний органов пищеварения, диабета, ожирения и даже лейкемии. Грудное вскармливание тоже полезно! Кормящие матери имеют меньший риск развития диабета, рака молочной железы и рака яичников.
Важность и преимущество грудного вскармливания
Чем раньше, тем лучше
- Грудное вскармливание в течение первого часа после рождения гарантирует, что ребенок получит первое молоко, называемое молозивом
- В течение первых 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание
Защитная роль для Вас и Вашего ребенка
- Грудное молоко богато защитными факторами, которые способствуют здоровому росту и развитию детей и снижают риск будущих заболеваний
- Кормящие матери имеют меньший риск развития диабета, рака молочной железы и рака яичников
Эмоциональные преимущества
- Вы и ваш ребенок развиваете и поддерживаете сильную эмоциональную связь.
Какой тип питания лучший для моего ребенка?
Единственный способ избавиться от симптомов – исключить из рациона ребенка белки коровьего молока.
Важно! Не экспериментируйте с диетой, не содержащей белок коровьего молока, без совета и рекомендаций врача.
Если грудное вскармливание невозможно или если грудное вскармливание дополняется молочной смесью, ваш врач может помочь вам выбрать правильную смесь, не содержащую белков коровьего молока. Эти смеси, созданные специально для вашего ребенка, содержат все питательные вещества, необходимые для поддержки роста и развития. Эти специализированные детские смеси могут быть основаны на:
- коровье молоко, обработанное особым образом, белки которого больше не распознаются иммунной системой ребенка и, следовательно, не вызывают аллергической реакции
- аминокислоты
В таблице ниже описаны различия между двумя типами детских смесей.
СОГСБ | СОА | |
Что это? | SOGSB означает смесь гидролизата сывороточного белка. Белки коровьего молока, вызывающие у ребенка аллергические реакции, сильно разлагаются (гидролизуются). | SOA означает смесь аминокислот. Эта смесь не содержит белков коровьего молока. |
Что это? | Белки коровьего молока расщепились на более мелкие частицы, а это означает, что они больше не могут распознаваться иммунной системой ребенка. В смесях содержатся необходимые малышу макро- и микроэлементы. | При сильной аллергии применяют смесь аминокислот. Эта смесь не содержит белков коровьего молока. Смесь также обогащена всеми необходимыми элементами для поддержания здорового роста и развития. |
Когда и как вводить прикорм
В возрасте 6 месяцев грудного вскармливания (или специальной смеси) уже недостаточно для полноценного поддержания роста и развития ребенка; Вам необходимо добавить в свой рацион больше продуктов. Но все это время основным источником питания малыша остается грудное вскармливание (или специальная молочная смесь). Важно вовремя вводить прикорм. Рефлекс, отвечающий за перемещение и глотание твердой пищи во рту, обычно развивается в возрасте от 4 до 7 месяцев. Если вы начнете кормить грудью слишком рано, ваш ребенок не будет готов. Аналогичным образом, если вы начнете слишком поздно, ваш ребенок может не получить всю необходимую ему питательную поддержку, что увеличивает риск развития дефицита основных витаминов и минералов и задержки роста. Помимо питательной ценности, введение прикорма также обеспечит сенсорную стимуляцию и улучшит мелкую моторику ребенка. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Грудное вскармливание можно продолжать, если у ребенка аллергия на белки коровьего молока. Для этого матери необходима специальная диета, исключающая все источники белка коровьего молока. Только если эти меры не дают должного эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для малышей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильную методику приготовления смеси: использовать кипяченую воду, стерилизованные бутылки и соблюдать правила разведения смеси. Лекарственные смеси, предназначенные для диетического лечения МКМП, следует применять под наблюдением врача.
Диета Института питания
ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАМН ранее разработал базовую гипоаллергенную диету на основе диеты Роува, при которой из рациона исключены молоко, яйца и некоторые крупы, а наиболее распространенными аллергенами являются ограничено: соль, простые углеводы и выделительные вещества. Цель диеты – снижение гиперчувствительности организма за счет устранения причинных аллергенов, обеспечения организма достаточным питанием и уменьшения воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным аспектом этой диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов на основе сои) с низкой аллергенной активностью, которые будут использоваться в качестве полной замены некоторых белков.
Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты
Рацион физиологически полноценен, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически деликатный. Количество приемов пищи – 6 раз в день, порции небольшие по объему, пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Соль ограничивают до 6-8 г/день, простые углеводы ограничивают до 20-30 г/день. Количество потребляемой свободной жидкости – до 1,5 л, при отеке Квинке – 600 мл. Готовка. Блюда готовят отварными с тремя сменами бульона при приготовлении мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца подвергаются термической обработке не менее 15 минут. Овощи не жарятся. Блюда меняются по показаниям. Температура пищи: холодная – не ниже 15°, теплая – не выше 62. Химический состав гипоаллергенной диеты: белки 80-90 г (из них растительные – 40 г), жиры 70-80 г (из них овощи 40 г).), 420 г углеводов (из них простых – до 30 г).
Особенности диеты
Расширение гипоаллергенного основного рациона осуществляется только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и в отношении их количества. Новый продукт вводится из минимального количества, увеличивая ежедневно до максимального количества. Вы не можете попробовать несколько разных продуктов одновременно. Применяют строгую (основную) элиминационную диету в течение 7-10 дней, после чего составляют индивидуальную гипоаллергенную диету с введением белковых ингредиентов, хорошо переносимых больным. В этом варианте в блюда можно добавлять молоко, яйца, крупы и белый хлеб.
Допустимо заменять одни продукты другими, сохраняя при этом пищевую ценность рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухим молоком, соевым молоком и белковыми смесями. Непереносимые животные белки (рыба, курица, яичные белки) заменяются белками бобовых, в том числе соевых бобов и творога. Ограничиваются блюда на основе рыбы, курицы, яиц, молока, при непереносимости: белый хлеб, сыры, блюда из нескольких ингредиентов, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Не относятся кондитерские изделия, мясо, рыба, курица, грибной бульон, жареное, соленое, копченое, маринованное, пряности, консервы, копчености, колбасы, колбасы, икра, жир в натуральном виде и в блюдах, алкоголь, газированные напитки, лимонад , кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, клубника, оранжевые и красные овощи и фрукты, редис, лук, редис.
Несколько слов о профилактике
Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Профилактику также следует начинать до рождения ребенка, учитывая тесную связь между здоровьем матери и здоровьем ребенка. Заболевания желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут стать причиной пищевой аллергии у детей. В это время женщинам следует очень осторожно относиться к лекарствам и использовать их только в случае крайней необходимости. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными в своем питании. Рацион будущей мамы должен быть разнообразным, богатым витаминами, но «не очень аллергенным». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами и медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным, за исключением чрезмерного употребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда. Все продукты должны быть свежими или нескоропортящимися. Рекомендуется ограничить пищу, содержащую простые углеводы (сахар, мед, сладости, пирожные и т д.), поскольку при этом повышается «готовность» организма к пищевой непереносимости. Алкоголь запрещен. Даже небольшое количество увеличивает выраженность аллергической реакции. Большое значение для профилактики пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний органов пищеварения.