Рыбий жир: польза для детей, вред, какой выбрать

Рыбий жир для детей в современном мире

Сейчас рыбий жир рекомендуют педиатры гораздо реже, чем раньше. Это пережиток прошлого или перспективное средство для укрепления здоровья ребенка? Можно ли детям принимать рыбий жир или он просто вреден? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. [встроить]https://youtu.be/i3QClIA-0Zk[/embed]

Нужен ли ребенку рыбий жир?

Из фильмов и мультфильмов мы знаем, какая гадость рыбий жир: дети ползают, выплевывают его, изо всех сил стараются его не принимать – “кого я никогда не кормил, кому-то 15 ложек вливал”, вспомните потенциальная опасность осьминога? Только думая о пользе для детей, строгая, но заботливая мать (няня, бабушка) бесстрашной рукой вливает в рот ребенка полную ложку страшной жидкости. Больше похоже на казнь, чем на здравоохранение. Но успокоим вас: рыбий жир теперь очищается гораздо тщательнее, у него больше нет выраженного резкого запаха, поэтому, как правило, его прием не вызывает у ребенка дискомфорта или протестов. Но нужно ли вообще давать ребенку рыбий жир? Давай выясним.

Чем полезен рыбий жир для детей

Рыбий жир, добываемый из печени трески, представляет собой маслянистую желтоватую жидкость со специфическим запахом, содержащую множество полезных веществ: витамины А и D, йод, хром, кальций, марганец и бром. Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» продукт принимают в первую очередь для профилактики рахита.Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого для костей и зубов ребенка, обеспечивает рост костной ткани и участвует в регуляции артериального давления.Попробуйте капли с витамином D.Витамин А стимулирует жировой обмен и участвует в формировании костей и мышц.Под его воздействием повышается иммунитет, ускоряется заживление и восстановление тканей.Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, которые важны для цветового и сумеречного зрения.Польза рыбьего жира во многом обусловлена ​​высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6 – важнейших помощников в развитии нервной системы и мозга.Такие «Поддержка» необходима для активации внимания и когнитивных процессов.Кроме того, он помогает «умным липидам» помогать организму бороться с инфекциями, повышать иммунитет и оказывать противовоспалительное действие.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3; чаще наблюдается обратная ситуация. Если этой группы кислот много, у человека может наблюдаться повышение артериального давления, склонность к кровотечениям, длительное заживление ран и мышечная слабость. Возможны повышенная тревожность, раздражительность и депрессия. Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. Употребление жирной пищи в больших количествах вызывает такие проблемы, как:

  • повышенное кровяное давление;
  • избыточный вес;
  • алопеция;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • экзема;
  • дисфункция печени;
  • бесплодие;
  • психические расстройства;
  • расстройство желудка;
  • сгущение крови.

Недостаток одной жирной кислоты невозможно компенсировать дополнительным поступлением другой. Все вещества необходимы и в определенных пропорциях.

Противопоказания

Несмотря на пользу рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • гемофилия;
  • низкая скорость свертываемости крови;
  • открытый туберкулез легких;
  • слишком высокий уровень кальция в плазме крови;
  • слишком высокий уровень витаминов А и D в организме.
  • К относительным противопоказаниям относятся: язва, острый и хронический нефрит, грудное вскармливание, патологии печени и почек, болезни сердца, пожилой возраст.

Детям масло можно принимать с 3-х месяцев. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Фармакологическое действие

Капсулы с рыбьим жиром – препарат животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков и липидов. Участвует в образовании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальной ткани, регулирует рост костей. Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через клеточные мембраны, регулирует сохранность костной структуры. Он также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференцировку клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратгормона в крови. Необходим для нормального функционирования паращитовидных желез и участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Полезные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важнейшими питательными веществами для человека, поскольку выполняют биорегуляторные, структурные, энергетические и запасающие функции. Полезные свойства:

  1. Они потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижает концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности. В результате снижается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга и мембран сетчатки.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспортировке кислорода к тканям.
  6. Улучшает сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Они регулируют метаболизм гормона счастья (серотонина), снижают психоэмоциональное напряжение и предотвращают риск развития депрессии.
  8. Они поддерживают эластичность суставов и уменьшают интенсивность болей, вызванных артритом или остеоартритом.
  9. повышает чувствительность к инсулину (за счет замедления движения пищевого комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предотвращают развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. повышает когнитивные функции мозга (память, внимание, способность к обучению).
  12. Подавляет чрезмерный аппетит.
  13. Улучшает функциональное состояние дермы.
  14. повышает иммунный статус организма.
  15. Они потенцируют рост сухой мышечной массы и ускоряют «потерю» жировой прослойки.
  16. повышает нервно-мышечную функцию, выносливость и общий мышечный тонус.
  17. Подавляет синтез кортизола (гормона стресса).

Помимо жирных кислот омега-3, рыбий жир содержит жирорастворимые витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожи, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран и укрепляют костную ткань.

Омега-9

Мононенасыщенные Омега-9 состоят из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, птице, свином и говяжьем жире. Омега-9:

  1. предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует обменные процессы;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Отсутствие связи провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкие ногти;
  • гипертония;
  • слабость;
  • расстройства пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот не являются поводом «набрасываться» на жареное мясо и сало в больших количествах. Важно поддерживать оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Меры по профилактике аллергии

Чтобы избежать проблемы аллергии, необходимо соблюдать ряд мер:

  • вводить прикорм детям согласно возрасту;
  • любой новый продукт начинать с 0,5 ч л.;
  • вести дневник питания, чтобы быстро выявить аллерген;
  • не превышать рекомендуемую дозу;
  • при первых признаках непереносимости дайте ребенку антигистаминный препарат.

Полиненасыщенные жирные кислоты – ценное вещество, особенно для детского организма. Он помогает развивать память, тренировать речь, защищает от инфекций и повышает иммунитет. Но для его приема необходимо также проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения и противопоказания. Выбирая БАД в аптеке, необходимо изучить, кто производитель, сроки годности и состав. На упаковке должно быть указано, какое сырье используется в качестве источника добавки, а также количество DHA и EPA. Это может помочь вам выбрать Омегу, которая не будет вызывать побочных эффектов. Применение Омеги вызывает аллергические реакции у взрослых и детей, как и все другие лекарственные средства. Если у вас аллергия на рыбу, принимать ее следует с осторожностью. При появлении симптомов расстройства определите тип аллергена и начните лечение как можно раньше.

А что на счет вреда рыбьего жира для детей?

О пользе мы рассказали, а есть ли противопоказания и побочные эффекты? Конечно! Как и любое другое, даже натуральное лекарство:

  • рыбий жир может быть сильным аллергеном для детей;
  • при передозировке из друга превращается во врага, вызывая запоры, проблемы с почками, нарушения сна и повышенную раздражительность.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на рыбий жир иногда вызывает серьезные симптомы. Чаще всего первые симптомы появляются на коже, в отношении желудочно-кишечного тракта, а также дыхательных путей.

При возникновении аллергической реакции на употребление рыбьего жира признаки патологии проявляются у взрослого человека в более тяжелой форме, чем у ребенка. Увеличивается вероятность формирования таких негативных патологических проявлений, как ангионевротический отек и анафилактический шок. У детей подобные осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.

Симптоматика относительно на кожи и слизистых

Когда возникает аллергическая реакция на употребление омега-3, симптомы сначала появляются на коже и слизистых оболочках. Чаще всего можно встретить возникновение:

  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд;
  • крапивная лихорадка;
  • раздражение;
  • припухлость.

Развитие тех же признаков отмечается на слизистой оболочке. Также возможно появление болезненности, отека и зудящих мелких высыпаний в гортани.

Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта

Симптомы со стороны органов пищеварения чем-то напоминают пищевое отравление. Обычно человек начинает жаловаться на появление:

  • тошнота и рвота;
  • кишечные расстройства (диарея или запор);
  • боль в брюшине;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Подобные симптомы могут нанести вред здоровью ребенка, поскольку диарея может стать причиной обезвоживания.

Реакция в желудочно-кишечном тракте развивается в течение 24 часов после приема вещества. У взрослых подобные симптомы проявляются в среднетяжелой и тяжелой форме.

Признаки относительно дыхательной системы

Негативные признаки со стороны органов дыхания появляются довольно редко. Среди них возникновение:

  • чихательный синдром;
  • насморк аллергического характера;
  • кашлевой синдром;
  • одышка.

Как следствие, иногда наблюдается формирование бронхиальной астмы. Это серьезное заболевание, при развитии которого требуется немедленная медицинская помощь. Нежелательные симптомы развиваются чаще у взрослых, чем у детей.

С какого возраста давать детям рыбий жир

Только врач может решить, нужен ли ребенку рыбий жир или нет. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принять решение.

  • аллергия на рыбу у ребенка с наследственной предрасположенностью к аллергии встречается в 80% случаев;
  • аллергия на рыбу у грудного ребенка возникает из-за того, что кормящая мама съела рыбное блюдо;
  • в 82% случаев у детей, страдающих атопическим дерматитом, развивается аллергия на рыбный корм, контактный дерматит может возникнуть и в результате воздействия на кожу «рыбных» аллергенов из воздуха;
  • аллергия на аквариумных рыбок и рыб, обитающих в водоемах, может возникнуть и при контакте с кожей человека, поскольку аллергены содержатся в слизи. Подобная аллергическая реакция проявляется покраснением, сыпью и шелушением кожи на ладонях;
  • у людей с аллергическим ринитом пищевая аллергия на рыбный белок возникает в 74% случаев, у больных сенной лихорадкой – в 66% случаев;
  • при непереносимости рыбы возможна перекрестная аллергия на домашних пылевых клещей, корм для рыб, морепродукты и даже тараканов;
  • аллергия на соленую атлантическую сельдь, лосось, треску – еще одно распространенное явление. Причиной этого является рыболовство в промышленных масштабах и массовое потребление населением;
  • в большинстве случаев у человека аллергия на один вид рыбы.

Пищевые источники

Учитывая, что незаменимые жирные вещества не синтезируются микрофлорой кишечника, важно ежедневно контролировать количество их, поступающих в организм. Таблица №1 «Пищевые источники «животных» омега-3» Омега-3 содержит Количество в граммах ЭПК и ДГК на 100 грамм продукта

Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра черная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Лосось, Атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, скумбрия 2
Тунец 1,6
Рыба-меч 1.14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
устрица 0,7
Креветка 0,6
Камбала, минтай, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, гребешки 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Как 0,25 – 0,35
Треска 0,2

Таблица «Продукты, содержащие растительные омега-3» Источники альфа-линоленовой кислоты Содержание АЛК в граммах на 100 грамм продукта

Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Льняное семя (свежее) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха одиннадцать
Киноа (хлопья) 8
Масло зародышей пшеницы 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Лесной орех 0,1

Помните, что соединения омега-3 легко разрушаются под воздействием солнца, кислорода и высоких температур. Поэтому для восполнения суточной потребности организма в незаменимых жирах желательно употреблять малосоленую, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло и необжаренные орехи.

Для сохранения полезных веществ продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Как работают ингредиенты рыбьего жира?

  • Омега-3 кислоты. Они оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека. Они укрепляют иммунную систему, влияют на правильное развитие мозга и функций нервной системы, улучшают функцию органа зрения и уменьшают воспаление. EPA и DHA также оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин D. Известен прежде всего своим благотворным воздействием на кости. Но у этого препарата гораздо более широкий спектр действия. Витамин D предотвращает инфекции и укрепляет иммунную систему. Исследования показали, что он влияет на регуляцию настроения осенью и зимой.
  • Витамин А. Является антиоксидантом, т е защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это важный компонент в процессе видения и роста. Благотворно влияет на иммунную систему организма. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, ускоряет регенерацию эпидермального слоя и улучшает защитные функции эпидермиса.
  • Витамин Е. Обладает сильными антиоксидантными свойствами и поддерживает функцию иммунной системы. Этот витамин благотворно влияет на систему кровообращения, предотвращает развитие атеросклероза и стимулирует секрецию веществ с антикоагулянтным действием.

Сравнение рыбьего жира из европейских аптек (не является рекомендацией!)

  • Польский препарат Тран Аптео. В одной капсуле содержится 400 мг рыбьего жира. Кроме того, производитель указывает содержание ЭПК, ДГК и витаминов А, Д.3 и Е. Продается в аптеке упаковками по 60 и 120 капсул. Рекомендации по применению: 1 капсула в день. Содержание витаминов в этом продукте в рекомендуемой дозировке не удовлетворяет суточную потребность.
  • Немецкое вещество Doppelhertz active Рыбий жир для иммунитета. Также содержит рыбий жир, но в меньшем количестве на капсулу, чем в Тран Аптео. В упаковке содержится 120 капсул. К сожалению, производитель указывает только общее содержание ЭПК и ДГК и не указывает в составе витамина Е. Интересно выглядит дозировка, где при том же содержании витамина А и Д3, что и в предыдущей добавке, производитель рекомендует принимать взрослым По 2 капсулы 2 раза в день, а детям старше 6 лет: по 1 капсуле 2 раза в день. Производитель гарантирует качество БАД, выдавая собственный сертификат качества.
  • Норвежская ткань Мёллер с рыбьим жиром. Рыбий жир Møllers доступен в капсулах по 30, 60 и 112 и представляет собой смесь рыбьего жира (450 мг) и жира печени норвежской трески (150 мг). Доля необходимого нам рыбьего жира с высоким содержанием DHA и EPA в этой пищевой добавке невелика. Кроме того, нет информации о количестве витамина А, что работает во вред этому продукту, тем более, что сам производитель указывает, что рыбий жир содержит витамин А. Не зная количества, сложно проверить безопасность применения при приеме других поливитаминных препаратов. Однако производитель указывает источник рыбьего жира и место вылова рыбы. Также можно заметить низкое содержание тяжелых металлов и токсинов (согласно нормам ЕС).
  • Акулий жир с витаминами A+D+E. Содержит акулий жир, что исключает этот продукт из числа необходимых нам рыбьего жира. Действие акульего масла основано на других компонентах, в основном на алкилглицеринах и сквалене, а не на EPA и DHA. Это отражено в составе продукта, где производитель не указывает содержание кислот семейства Омега-3. Кроме того, высокое содержание витаминов А, D3 и Е может указывать на их синтетическое происхождение. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день.
  • Рыбий жир с витаминами А и D3. Содержит наибольшее количество рыбьего жира на капсулу, но не обеспечивает значительного увеличения epA и DHA по сравнению с конкурирующими продуктами. Продукт также обогащен витаминами А и D3. И именно из-за самой высокой по сравнению с конкурентами дозы витамина А (100% рекомендуемой суточной дозы) беременным следует быть особенно осторожными. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день во время еды. В упаковке содержится 60 капсул.

Таблица 1. Сравнение состава рыбьего жира на 1 капсулу

Тран Аптео Активный рыбий жир Doppelhertz® для иммунитета Форте Мёллера с рыбьим жиром Рыбий жир с витаминами А+Д+Е Рыбий жир трески
Источник рыбьего жира Рыбий жир Рыбий жир 2 вида рыбьего жира Масло печени акулы Рыбий жир
Количество жира 400 мг 300 мг 450 мг (оба типа) 500 мг 550 мг
ЭПК/ДГК 32/36 мг 60/0 мг 155/125 мг нет данных 138,5/44 мг
Витамин А 120 мкг 120 мкг нет данных 220 мкг 800 мкг
Витамин Д 1 мкг 0,85 мкг 5 мкг 3 мкг 5 мкг
Витамин Е 1,8 мг нет данных 5 мг 6 мг нет данных

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают исключительно с пищей, поскольку организм человека ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК/АЛК);
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA/EPA);
  • докозагексаеновая кислота (DHA/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует обменные процессы, в том числе жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает проявления аллергических реакций;
  • борется с артритом;
  • предотвращает мутации раковых клеток;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • предотвращает нарушения сердечной деятельности;
  • сохраняет остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует кровяное давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе язвенных изменений желудка или двенадцатиперстной кишки).

Жирные кислоты действуют как антидепрессанты благодаря участию в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья»). Омега-3 необходимы беременным женщинам. Эти соединения положительно влияют на развитие мозга плода. У пожилых людей эти химические соединения контролируют уровень кальция, тем самым снижая риск развития возрастных заболеваний, таких как остеопороз. Регулярное употребление жирной морской рыбы (в том числе скумбрии, тунца, сардин и других) поможет обеспечить достаточное поступление Омега-3 в организм. Свежие продукты, конечно, полезнее, но часть кислот сохраняется и в консервах в масле. Внимание: По некоторым данным, употребление морской рыбы два раза в неделю снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйцо;
  • грецкие орехи;
  • семена кунжута;
  • бобы;
  • зародыши пшеницы;
  • лесной орех;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • проблемы с кожей;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в суставах;
  • отсутствие;
  • болезненность молочных желез.

При выраженном дефиците препарата увеличивается риск развития шизофрении.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под воздействием рыбьего жира в мышцах активируется синтез белка. Продукт также укрепляет кости, положительно влияет на мозговую деятельность, подавляет воспалительные процессы и снижает процент жировой ткани. Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» или если есть необходимость соблюдать диету.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

  • нехватка витаминов А и D в организме;
  • острые и хронические респираторные заболевания;
  • различные заболевания глаз;
  • раны, травмы, переломы костей;
  • проблемы с ростом костей и зубов;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • плохое состояние волос и ногтей.
  • Лекарство также можно принимать для профилактики сосудистых заболеваний и рахита.

Когда давать ребенку рыбий жир?

Для лучшего усвоения рыбий жир рекомендуется давать в обед. Его можно добавлять в кашу, рыбное пюре или суп.Совет Можно использовать рыбий жир для детей, главное использовать его аккуратно и осторожно! Чтобы нехватка витаминов не переросла в гипервитаминоз, не назначайте ребенку «натуральные лекарства» самостоятельно; обязательно проконсультируйтесь с педиатром, наблюдающим вашего ребенка. Он порекомендует оптимальную дозировку и подскажет, какие лекарства можно совмещать, а какие нельзя.

Рыбий жир – обратите внимание на состав препарата

Не спешите покупать рыбий жир, не изучив инструкцию к веществу. Бывает, что рыбьим жиром называют пищевые добавки, содержащие что-либо кроме полезного с медицинской точки зрения вещества. Чтобы выбрать наиболее ценный рыбий жир, следует в первую очередь обратить внимание на его качественный и количественный состав. Важна и внешняя упаковка препарата; он должен защищать НПА от процесса окисления под воздействием света. Необходимо учитывать дозировку выбранного продукта; оно должно быть практичным и строго определенным производителем. Рыбий жир должен обеспечивать питательные вещества в натуральном виде, без искусственных добавок. Что вам следует знать:

  • Источник жира. Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта из рыбьего жира, — это источник, из которого был получен жир. Рыбий жир всегда получают из печени трески. Предоставление общей информации о том, что «продукт содержит рыбий жир», указывает на сомнительное качество продукта и непредсказуемые свойства вещества.
  • Количество жира в капсуле. Бывает, что производители указывают содержание жира на дневную порцию или даже на всю упаковку, что означает небольшое количество в каждой капсуле.
  • Содержание DHA и EPA. Именно эти кислоты в основном отвечают за полезные для здоровья свойства рыбьего жира.
  • Наличие жирорастворимых витаминов. Рыбий жир в основном содержит витамины А и D3. Некоторые производители обогащают лекарства дополнительным количеством синтетических витаминов, поэтому необходимо учитывать содержание этих компонентов. Важно избегать возможной передозировки, особенно витамина А. Это особенно важно для беременных женщин, у которых прием слишком большого количества витамина А может нанести вред плоду.
  • Срок годности вещества. Рыбий жир – достаточно чувствительный продукт. Хранение при неправильной температуре и воздействие солнечных лучей приводит к окислению и порче масла. Поэтому необходимо выбирать лекарства с длительным сроком хранения и покупать их в аптеке, которая может обеспечить правильную температуру хранения. Это снизит риск покупки продукта с просроченным рыбьим жиром.
  • Информация о примесях. Важно проверить, имеются ли данные о содержании тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути) и других примесей, таких как диоксин.

Европейский Союз установил верхние пределы для таких веществ, и любое вещество, разрешенное на рынке, должно соответствовать требованиям законодательства. Однако некоторые производители проводят дополнительные тесты для определения чистоты продукта и публикуют результаты своих тестов. Подобные действия следует ценить, поскольку они демонстрируют стремление производителя обеспечить высокое качество продукции.

Какой рыбий жир давать детям?

Какой препарат выбрать – задача педиатра. Самое главное, что следует помнить, — продукт должен быть сертифицирован для лечения детей.

Особые указания

Лекарство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки этих витаминов. Длительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина Д необходимо учитывать возможность передозировки, особенно у детей. В пожилом возрасте потребность в витамине D может увеличиться. В одной капсуле препарата содержится 500 МЕ витамина А и 50 МФ, витамина Д. Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и участвовать в других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрация и скорость психомоторных реакций.

Аллергия на рыбий жир

Аллергическая реакция на употребление омега-3 возможна в течение 24 часов после употребления вещества. Иногда симптомы заболевания развиваются после многократного воздействия аллергена. Когда продукт попадает в пищеварительную систему, на него начинает реагировать местная иммунная система кишечника.

Клетки иммунной системы воспринимают рыбный белок как вредный ингредиент. В результате начинается синтез антител против этого вещества. При этом развиваются симптомы заболевания.

Суточная потребность

Суточная потребность в кислотах омега-3 составляет 1–2 грамма в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. В период беременности, климакса и занятий бодибилдингом суточная норма увеличивается до 2,5–3 граммов, а при снижении массы тела – до 3–4 граммов. Безопасный верхний предел приема соединений составляет 8 граммов. Кроме того, их потребность возрастает при:

  • депрессивные и аутоиммунные состояния;
  • в холодное время года;
  • интенсивные занятия спортом;
  • сосудистый атеросклероз;
  • онкологические заболевания;
  • риск сердечного приступа или инсульта;
  • в детстве и старости.

Для лечения функциональных нарушений принимайте 2-4 грамма омега-3 в день, желательно с концентратами животного происхождения (EPA, DHA), и разделите суточную дозу на 3 приема.

Источники

  • https://www.NestleBaby.ru/articles/rybij-zhir-dlya-detej
  • https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/polza-omega-3-6-9/
  • https://AptStore.ru/articles/rybiy-zhir-polza-i-osobennosti-primeneniya/
  • https://www.VIDAL.ru/drugs/fish_oil__42857
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-3/
  • https://ac-kiakazan.ru/osobennosti-allergii-na-omega-3-zhirnye-kisloty-simptomy-i-lechenie-2/
  • https://enterosgel.ru/allergiya-na-rybu
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/stoit-li-panikovat-iz-za-povyshennogo-kholesterina/
  • https://unclinic.ru/rybij-zhir-chto-skryvaetsja-za-upakovkoj-kak-vybrat-poleznyj-i-bezopasnyj/
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya

[/спойлеры]

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: