Пищевая аллергия в детском возрасте
Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.
Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию
Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.
Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».
Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».
«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.
тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)Наши специалисты
Запишитесь на прием8 (499) 501-15-53Полезные статьи
Услуги
- Аллергология и иммунология
- Лазеротерапия
- Магнитотерапия
Все услуги Врачи
Контактный телефон:
+7 (495) 764-33-03Записаться на приемEmail:
info@lorlor.ru
ФилиалыЦветной бульварМосква, Самотечная, 5круглосуточноПреображенская площадьМосква, Б. Черкизовская, 5
По будням
c 08:00 до 21:00
В выходные
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия ДонскогоМосква, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспектМосква, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Современные методы диагностики
Проводя диагностику пищевой аллергии, врач первым делом попросит родителей вести пищевой дневник с указанием съеденных ребенком продуктов, а также возникших на них реакций. Простой, но информативный метод позволяет определить круг «подозреваемых» аллергенов. Именно ведение пищевого дневника остается обязательным стандартом, без которого поставить верный диагноз не представляется возможным.
Следующим этапом является постановка кожных проб. Однако не всегда их проведение возможно, а результаты могут оказаться неинформативными. Тут на помощь приходит современный метод диагностики, а именно определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым аллергенам в крови. Преимущества его использования привлекательны для родителей и врача:
- Полная безопасность для ребенка;
- Применение при любых проявлениях аллергии;
- Применение в случае, когда отменить противоаллергические препараты нельзя даже на короткий срок.
Наиболее точной системой на сегодняшний день считается ImmunoCAP. С помощью нее можно измерять низкие концентрации IgE, что особенно важно при обследовании детей раннего возраста.
Продукты детского питания, которые чаще всего провоцируют аллергию
Есть целый ряд продуктов, которые чаще всего провоцируют симптомы пищевой аллергии на лице и теле малышей. Это так называемая большая восьмерка аллергенов:
1. коровье и козье молоко;
2. рыба;
3. куриное яйцо;
4. морепродукты;
5. арахис;
6. пшеница;
7. орехи;
8. соя.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Ангионевротический отек – или как проявляется пищевая аллергия худшим образом?
Острая пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую ангионевротическим отеком. Неотложное лечение имеет решающее значение при этом состоянии. Без лечения ангионевротический отек может вызвать асфиксию, кому или даже смерть.
Опасные для жизни признаки аллергии на пищевые продукты:
- опухание языка;
- ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать;
- проблемы с глотанием или речью;
- резкое падение артериального давления;
- учащенный пульс;
- головокружение, дурнота или потеря сознания
При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Основные пищевые аллергены у детей
Пищевая аллергия может развиться после употребления практически любого продукта. Однако на сегодняшний день изучено, какие именно продукты обладают наиболее выраженными аллергизирующими свойствами и как они меняются после тепловой обработки:
Коровье молоко — основной аллерген для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два:
- Казеин — главный белок молока. При кипячении и створаживании он не меняет свои свойства. Это означает, что при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога;
- Альфа-лактальбумин — при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности. Это делает возможным употребление кипяченого молока.
Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.
Рыба — часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является М-белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.
Пищевые злаки — широко представлены в рационе питания и могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Все они обладают аллергизирующими свойствами, однако наиболее активен глютен.
Симптомы пищевой аллергии
Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.1,3
Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.
Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.2,3
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Изменение пароля ЛК
Изменить пароль
Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии
Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.
Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.
Причины пищевой аллергии
Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции.1,2
У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд)2,3,4
Диагностика
Обследование ребенка при подозрении на такой тип заболевания включает:
- очный физикальный осмотр, в рамках которого врач оценивает состояние кожи, анализирует внешние признаки патологии;
- сбор анамнеза, куда входит рацион питания, перенесенные и имеющиеся в активной фазе заболевания, наследственная предрасположенность к различным патологиям, образ жизни юного пациента и т.д.;
- лабораторные исследования, в частности, кожные тесты, аллергологические пробы общего характера, анализы крови, иммунологические методики.
Также важно отличить пищевую аллергию от таких возможных заболеваний у ребенка как ветряная оспа, краснуха, внезапная экзантема, корь. В обязательном порядке проводится оценка менингеальных симптомов, так как одним из распространенных признаков столь опасной инфекции является сыпь.
По показаниям к обследованию и дальнейшему лечению привлекаются специалисты смежных областей: дерматологи, инфекционисты, эндокринологи, а также пульмонологи, детские гастроэнтеролог и врачи ряда других направлений.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Пищевая аллергия ребенка:
Педиатр
Аллерголог
Дерматолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищевой аллергии ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?
Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.
Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.
По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.
Какой привет, такой и ответ
Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.
Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.
Интересный факт
После многолетних наблюдений японские педиатры установили: первенцы чаше страдают от аллергии, чем младшие дети. Увы, пока этому феномену нет научного объяснения.
Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?
С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!
Однако…
Британские учёные выяснили, что для 20% их соотечественников пищевая аллергия — всего лишь выдумка, оправдывающая лень, лишний вес, сыпь на теле, нежелание правильно питаться или заниматься спортом. На самом деле всего у 2% из них имеет место аллергия на пищевые продукты (код по МКБ 10 — T78.1).
Список продуктов, провоцирующих аллергию
В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности – то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него.2,3,4
Пару слов о братьях наших меньших
Оказывается, животные также страдают от пищевых аллергенов. Например, пищевая аллергия у кошек возникает независимо от пола, породы и возраста. Основные признаки — кожный зуд, выпадение клоков шерсти, расчёсы на коже.
Чаще всего пищевая аллергия у кошек возникает на сою, клейковину, морепродукты, говядину, молочные продукты, баранину.
Ничем не отличается по своим проявлениям пищевая аллергия у собак породистых, от пищевой аллергии у собак – «дворняг»:
- зуд, прыщи на коже головы, живота, лап;
- выделения из глаз, носа, ушей.
Но вернёмся обратно к представителям вида Homo Sapiens, или, проще говоря, к людям.
Классификация
По общему объему компонентов, вызывающих аллергическую реакцию, выделяют два типа патологии:
- моновалентную сенсибилизацию, когда аллергия становится результатом контакта организма ребенка с одним раздражителем (такое развитие событий наблюдается примерно в 20–35% случаев);
- поливалентную сенсибилизацию, при которой аллергическая реакция может возникать сразу на несколько компонентов (в подобных случаях, как правило, у ребенка выявляется повышенная чувствительность не только к пищевым аллергенам, но и другим раздражителям: пыльце, шерсти животных, лекарственным средствам и т.д.).
В зависимости от происхождения различают IgE-зависимую и IgE-независимую формы патологии. Дополнительно педиатры и детские аллергологи выделяют классификацию, которая распределяют пищевую аллергию у детей по трем видам: типы A, B, и C. Каждый из них отличается механизмом развития аллергической реакции, возрастными диапазонами и причинно-следственными факторами.
Примеры наиболее типичных экзоаллергенов
Высокоаллергенные продукты | Продукты средней аллергенности | Низкоаллергенные продукты | |
![]() |
все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы. | персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина. | груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши. |
![]() |
морковь, помидоры, болгарский перец, редька. | картофель, свекла, перец, горох, кукуруза. | брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква. |
![]() |
яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба. | говядина, кролик, свинина. | баранина. |
![]() |
цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками. | кисломолочные продукты. | |
![]() |
пшеница, рожь. | гречиха, овес, рис, горох, бобы. | перловка, пшено. |
![]() |
кофе, какао, шоколад, орехи, мед. | ксилит, фруктоза | |
![]() |
грибы, газированные напитки, пакетированные соки. | растительное масло. |
Белки коровьего молока: почему они аллергенны
Один из самых опасных аллергенов для детей первого года жизни — это белки коровьего или козьего молока. Именно на этот компонент чаще всего у малыша возникают аллергические реакции с проявлениями в виде высыпаний на лице и теле. Важно подчеркнуть и тот факт, что реакции возможны не только при употреблении самого молока. Малыш может отреагировать на различные комбинированные блюда, в которые входит молоко (даже в незначительном объеме).
Наиболее серьезной будет ситуация, если малыш на первом году жизни получает цельное коровье или козье молоко в качестве продукта прикорма или основного питания. Реакции могут возникать достаточно быстро: появляется краснота щек и кожи на теле, шершавые участки на плечах и бедрах. Еще опаснее, если возникают реакции «немедленного типа» в форме крапивницы, отека Квинке. Они могут развиваться буквально в течение нескольких минут.
Диагноз установлен
Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.
Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4
И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.
Основы профилактики заболевания
Профилактика начинается еще в период беременности, когда необходимо избегать любых аллергенов. При подозрении на аллергию нужно обратиться к врачу – он, возможно, назначит препараты. Будущей матери стоит отказаться от клубники, цитрусовых, сои, рыбы, яиц, молочных продуктов, глютена.
Когда ребенок родился, важно питание кормящей матери. Нужно, чтобы она и дальше соблюдала диету и не злоупотребляла перечисленными выше продуктами.
При подборе смеси учитывают ряд факторов:
- в ней не должно быть коровьего молока;
- детям из группы риска показаны профилактические и даже лечебные смеси;
- при употреблении козьего и коровьего молока может быть перекрестная аллергия, поэтому козье молоко тоже нужно исключить.
Если у ребенка старшего возраста диагностирована пищевая аллергия, то нужно точно выяснить, на что возникает иммунная реакция. Аллерген надо убрать из рациона, а также стараться придерживаться щадящей диеты, то есть исключить потенциальные аллергены, о которых мы говорили в разделе «Лечение».
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Растительная пища |
Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь |
Животная пища |
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки |
Добавки |
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др. |
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Лечение Пищевой аллергии ребенка:
Для лечения пищевой аллергии ребенка необходима гипоаллергенная диета. Она базируется на исключении из рациона продуктов, на которые у организма повышенная реакция, продукты, которые содержат пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, прочие ненатуральные добавки.
Гипоаллергенные продукты для грудничков:
- специализированные смеси на основе изолята соевого белка (допустимо употребление грудничками от 6 месяцев)
- специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (можно давать малышам с первого дня жизни)
- гипоаллергенные монокомпонентные пюре: ягодные, овощные, фруктовые
- гипоаллергенные безмолочные каши
- специализированная вода для детского питания
- гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы
Кормящим матерям нужно придерживаться специальной диеты.
Исключают из питания кормящих матерей:
- морепродукты,
- рыба,
- яйца,
- икра,
- орехи,
- грибы,
- мед,
- кофе, какао,
- шоколад,
- авокадо,
- овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета,
- ананасы,
- киви,
- соления и острые блюда,
- маринады,
- пряности,
- консервы,
- продукты, в составе которых есть консерванты и красители
- квас, газированные напитки
- редька, редис,
- квашеная капуста,
- ветчина,
- некоторые сыры,
- пиво,
- сосиски
Ограничиваются в рационе кормящих матерей такие продукты:
– сметана в блюда
– цельное молоко (можно только добавлять в каши)
– макаронные изделия из муки высшего сорта
– хлебобулочные из муки высшего сорта
– сахар; соль
– сладости, кондитерские изделия
– манная крупа
Лечебные детские смеси:
- Нутрилон Пепти ТСЦ
- Альфаре
- Туттели-Пептиди
- Нутрилак пептиди СЦТ
- Фрисопеп
Лечебно-профилактические детские смеси:
- ХиПП ГА 1 и ГА 2
- Нутрилак ГА
- Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0
После начала кормления специализированными смесями эффект наступает стуспят 3-4 недели. Нормально воспринимаются белки коровьего молока детьми от 3 лет, но у четверти детей проявления молочной аллергии могут сохраняться до возраста 9-14 лет.
Чем опасно заболевание: возможные осложнения
У детей до года аллергия в сочетании с рвотой и поносом приводит к сильному обезвоживанию, что крайне опасно для малышей. Также возможен анафилактический шок, отек Квинке, удушье, бронхоспазм. Все эти состояния потенциально смертельны в любом возрасте.
Источники:
- Р Ф. Хакимова. К вопросу о пищевой аллергии у детей // Практическая медицина, май 2009 г.,3(35)
- А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухина, М.Г. Ипатова. Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей // Трудный пациент, 2007, т.5, №10
- О.В. Трусова, И.В. Макарова, А.В. Камаев, Н.Л. Ляшенко. Питание детей с пищевой аллергией // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск
Грек Елена Анатольевна
Clinic
Автор статьи
Грек Елена Анатольевна
Врач высшей квалификационной категории
Специальность: аллерголог
Стаж: 24 года
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии
Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.
При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.
Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь». К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.
При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4
- https://allergia.pro/articles/pishchevaya-allergiya-u-detey/
- https://lorlor.ru/services/lechenie-pischevoy-allergii/
- https://MedAboutMe.ru/articles/pishchevaya_allergiya_u_detey_sovremennyy_vzglyad/
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pishchevaa-allergia-u-detej-do-goda
- https://sorbentforte.ru/articles/pishevaya-allergia/
- https://zn48.ru/articles/pishchevaya-allergiya-u-grudnykh-detey-simptomy-i-lechenie/
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/food-allergy
- https://spb.medsi.ru/articles/pishchevaya-allergiya/
- https://frutonyanya.ru/school/articles/zdorove/pishchevaya-allergiya-u-rebyenka-chto-delat-roditelyam/
- https://www.smdoctor.ru/disease/pishchevaya-allergiya/
- https://www.eurolab-portal.ru/diseases/2652/
- https://enterosgel.ru/pishchevaya-allergiya-prichiny-simptomy-lechenie
- https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/allergolog/zabolevaniya-allergolog/1118-pishchevaya-allergiya