Основные принципы питания при поллинозе – Medaboutme

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Особенности рациона при аллергии

Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:

  1. Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
  2. Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.

Пациентам рекомендуют постоянно вести пищевой дневник. В таблицу ежедневно заносят сведения о продуктах, которыми питаются. Записи помогут понять, как съеденная пища влияет на организм.

Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:

  1. Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
  2. Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
  3. При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
  4. Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.

Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Номер стола

При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.

В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:

  • картофель;
  • макароны;
  • фрукты.

Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.

У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.

Осложнения поллиноза

Несвоевременная диагностика и лечение риноконъюнктивальной формы поллиноза (когда вовлекаются только структуры носа и глаз) может привести к бронхиальной астме либо ухудшить течение уже имеющейся. Среди осложнений — нарушения слуха, разрастание слизитой носа (формирование полипов), что в дальнейшем может потребовать оперативного вмешательства.

Длительно сохраняющаяся отёчность слизистой носовых ходов и постоянное дыхание через рот у маленького ребёнка может привести к характерному выражению лица с приподнятой верхней губой и формированию неправильного прикуса в дальнейшем. Нарушение носового дыхания ощутимо снижает внимание детей и может повлечь за собой снижение успеваемости у школьников.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Патогенез поллиноза

В основе патогенеза поллиноза лежит аллергическая реакция немедленного типа. После того, как аллерген попадает на слизистую оболочку какого-либо органа (большая часть оседает на слизистой носа), вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е), которые, соединяясь с аллергенами (пыльцой растений) при повторном попадании, вызывают igE-зависимую активацию тканевых базофилов (тучных клеток). В результате происходит выброс ряда биологически активных веществ: гистамина, лейкотриенов, простагландинов, брадикининов, фактора активации тромбоцитов.

Механизм развития поллиноза
 

Возникает аллергическая воспалительная реакция: увеличивается образование слизи, снижается функция мерцательного эпителия дыхательных путей. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, вследствие чего снижается кровяное давление. Из-за того, что расширяются артериолы мозга, повышается давление спинно-мозговой жидкости и появляется головная боль. При повышении концентрации гистамина в крови на коже может появиться крапивница (сыпь), повыситься температура тела, возможно затруднение дыхания из-за отёка слизистой оболочки дыхательных путей и спазма гладких мышц. Отмечается частое сердцебиение (тахикардия), повышенное слюноотделение и т. п. Этим действием гистамина объясняется значительная часть общих симптомов поллиноза. [6]

Топ-5 деревьев, вызывающих аллергию

  • Береза – самое опасное дерево для аллергиков, активно цветет в апреле и мае

  • Ольха – находится на втором месте, начинает цвести еще в марте, но самый активный период – апрель

  • Граб – встречается на юге России, в Крыму и на Кавказе, пик цветения приходится на апрель

  • Орешник – наиболее активно цветет в апреле, в мае уже меньше, растет в европейской части России 

Диета

Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльце деревьев – в период с апреля (середины марта) по май (середину июня) исключить (или сильно ограничить): косточковые плоды (черешню, вишню, персики, абрикосы, сливы, маслины, оливки), семечковые плоды (яблоки, груши, киви), мёд и продукты пчеловодства, орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль, особенно фундук) и изделия их содержащие, сырую морковь, картофель, сырые томаты, огурцы, петрушку, укроп, сельдерей, специи (карри, анис, тмин и другие), берёзовый сок, коньяк. Строго запрещено применение фитопрепаратов: берёзовых почек, берёзового листа, ольховых шишек, коры крушины, дуба, рамнила.

Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльце злаковых (луговых) трав- в период с июня (середины мая) по июль (середину августа) исключить (или сильно ограничить): хлебный квас, пиво, пшеничную водку, шницели, пудинги, клецки, блины, котлеты, подливы, соусы (содержат муку), хлеб, хлебобулочные изделия и продукты из злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, риса), геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия, арахис, все виды копчёных колбас, кофе, какао, мороженое, щербет, кунжут, сорго, мёд и продукты пчеловодства, клубнику, землянику, цитрусовые, бобовые, сою, кукурузу, щавель. Не рекомендуется приём витаминов группы В, травяных чаёв, фитопрепаратов, содержащих злаковые травы и использование косметики, содержащей растительные компоненты.

Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльцесорных трав- в период с середины июля по сентябрь исключить (или сильно ограничить): семена подсолнечника и подсолнечное масло, халву, горчицу майонез, мёд и продукты пчеловодства, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсцент, тархун и другие), морковь, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, специи (тмин, перец, анис, кориандр, карри, цикорий, мускатный орех, корица и другие), имбирь, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, томаты, табак, картофель, морковь, капусту, свеклу, репу, шпинат, латук, топинамбур, брюкву, бананы, киви, цитрусовые, «Корвалол», «Валокордин». Строго запрещено применение фитопрепаратов: на основе полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, подорожника, одуванчика, зверобоя, бессмертника.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:

  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Важно!

Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Перекрестные аллергические реакции: симптомы

Перекрестная аллергия проявляется примерно так же, как и обычная – может возникнуть: 

  • аллергический ринит,

  • слезотечение,

  •  зуд и жжение на коже,

  •  отек слизистой,

  •  бронхиальная астма,

  •  крапивница,

  •  дерматит,

  •  отек Квинке.

Основными аллергенами, вызывающими все эти крайне опасные симптомы, являются домашняя пыль, пыльца растений и цветов, перхоть животных, пищевые продукты, и даже такие на первый взгляд далекие от аллергии явления, как солнечный свет или холод.

Реакция перекрестного типа постепенно набирает обороты, увеличивая набор аллергенов, вызывающих у одного и того же человека идентичную аллергическую симптоматику. Единственный способ остановить этот снежный ком – при первых же характерных признаках недомогания провести диагностику с самой подробной аллергической панелью, исключить все аллергены и принять меры по лечению и профилактике аллергических реакций.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Рекомендации для пациентов с поллинозом

Ежегодно на период цветения, по возможности, выезжать из данной местности; уменьшить пребывание в местах, где много цветущих растений (в поле, на даче, в предгорье и т.д.); носить одежду с длинными рукавами; придя домой, принять душ и сменить одежду; в ясную солнечную погоду, особенно по утрам, носить очки; в помещениях необходимо чаще проводить влажную уборку; проветривать помещения лучше вечером; на окна, форточки, фрамуги следует натягивать специальные сетки; по возможности, в период цветения не принимать лекарственных препаратов, кроме тех, которые назначил врач-аллерголог; на период цветения не планировать оперативных вмешательств (за исключением неотложных ситуаций).

Автор материала: врач-терапевт клиники на Никулинской Ткаченко Ю. Г.

Наши специалисты

Анатольевна
Елена
Левкова
Левкова Елена Анатольевна
Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 1996 года

Доктор медицинских наук Коммунарка
Записаться на прием

Геннадьевна
Ирина
Самсонтьева
Самсонтьева Ирина Геннадьевна
Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 1998 года

Врач второй категории Марьино
Записаться на прием

Андраниковна
Гаяне
Керопян
Керопян Гаяне Андраниковна
Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 1986 года

5 отзывов

Кандидат медицинских наук Куркино
Записаться на прием

Анатольевна
Татьяна
Челпанова
Челпанова Татьяна Анатольевна
Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 1998 года

Врач высшей категории Коммунарка
Записаться на прием

Викторович
Андрей
Сергеев
Сергеев Андрей Викторович
Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 2000 года

1 отзыв

Кандидат медицинских наук Юго-Западная
Записаться на прием

Михайловна
Ольга
Смирнова
Смирнова Ольга Михайловна
Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 2000 года

Врач первой категории Строгино
Записаться на прием

Михайловна
Виктория
Муравка
Муравка Виктория Михайловна
Педиатр, Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 2015 года Куркино
Записаться на прием

Альбертовна
Виктория
Калязина
Калязина Виктория Альбертовна
Аллерголог-иммунолог Стаж работы с 1994 года

4 отзыва

Кандидат медицинских наук Куркино
Записаться на прием

Прогноз. Профилактика

Нельзя недооценивать клинику аллергических состояний, так как с течением времени симптомы могут усугубиться, а объём требуемой медикаментозной терапии — ощутимо увеличиться. Целесообразно провести профилактику прогрессирования заболевания, к примеру, предотвратить формирование бронхиальной астмы. [11] [12]

В целях профилактики лицам с поллинозом можно порекомендовать ряд мероприятий:

  • избегать прогулок в парках и лесах в период цветения «виновного» растения. По возвращению с улицы по возможности принять душ или умыться, смыв аллергены с кожи и волос. Для защиты глаз носить солнцезащитные очки;
  • соблюдать аналлергенную диету с исключением продуктов питания, имеющих сходную аллергенную структуру с причинным растением (перекрёстная аллергия). Однозначно отказаться от мёда;
  • при проветривании помещения на оконный проём можно разместить влажную ткань (марлю), которая будет собирать на себя пыльцевые зерна, но периодически её нужно будет прополаскивать;
  • отказаться от проветривания в жаркие дни, либо делать это в ночное время в промежутке 3-5 часов ночи, когда концентрация пыльцы в воздухе существенно ниже;
  • установить приточную вентиляцию с НЕРА фильтрами;
  • применять очистители воздуха (есть в ассортименте в магазинах бытовой техники);
  • проводить влажную уборку жилого помещения, минимизировать «мягкие» поверхности в доме, квартире (ковры, мягкая мебель, портьерные шторы удерживают в себе аллергены, в том числе пыльцевые);
  • не планировать оперативные вмешательства или посещение стоматолога в период активного пыления растений;
  • отказаться от лечения фитопрепаратами (в составе которых есть травы).

Есть понятие «предсезонная профилактика», когда врач заблаговременно назначает ряд лекарственных препаратов, которые уменьшают выраженность клинических проявлений в период цветения растения-аллергена. В любом случае, чтобы подобрать перечень требуемых мероприятий, объём лекарственной терапии и тактику ведения каждого конкретного пациента, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу.

Классификация и стадии развития поллиноза

Общепринятой классификации поллиноза сегодня не существует. По выраженности симптомов и их влиянию на качество жизни пациентов различают 3 вида течения поллиноза:

  1. лёгкое (симптомы слабовыражены, не доставляют беспокойства, потребность в терапии минимальна);
  2. средней тяжести (ощутимый дискомфорт, снижение работоспособности, нарушение сна, значительное снижение качества жизни пациентов);
  3. тяжёлое течение поллиноза (приводит к нетрудоспособности и отрицательно сказывается на качестве жизни). [7]

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации

Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

Они содержатся в:

  • помидорах;
  • киви;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • яблоках;
  • картофеле;
  • авокадо;
  • вишне и т. д.

Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

Если аллерген — пыльца деревьев

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Диагностика

Поставить диагноз “поллиноз” может только врач. Диагностика основывается на оценке клинической картины заболевания и проведении обследования. Анализ крови и проведение кожных проб помогают точно определить источник реакции.

В процессе проведения кожных тестов небольшое количества растворенного экстракта пыльцы того или иного растения наносится на предплечье или спину пациента, далее врач наблюдает за реакцией. Покраснение и припухлость говорят о том, что аллергия есть. 

Лечение

Различают два основных взаимодополняющих метода терапии:

  • Патогенетическая и симптоматическая терапия в период обострения заболевания, которая обычно включает в себя применение антигистаминных препаратов (системных и топических), препаратов кромоглициевой кислоты, антилейкотриеновых препаратов, бронхолитических препаратов и топических (интраназальных и/или ингаляционных) глюкортикостероидов.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия причинно-значимыми аллергенами, которая проводится вне периода обострения заболевания на протяжении 3-5 лет.

Примерно у половины пациентов в период сезонного обострения и вне периода обострения поллиноза присутствует, так называемая, «перекрёстная» аллергия на пищевые продукты. В связи с этим, пациентам рекомендуется придерживаться определённой диеты.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/osobennosti_diety_pri_pollinoze/
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/allergologiya/13976-dieta-pri-allergii-chto-mozhno-est.html
  • https://ProBolezny.ru/pollinoz/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/gipoallergennaya-dieta/
  • https://www.allergocity.ru/stati/allergiya-na-derevya/
  • https://www.imma.ru/polezno/terapiya/pollinoz
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/zdorovoe-pitanie/perekrestnaya-allergiya-chto-nelzya-est-lyudyam-s-reaktsiey-na-pyltsu-i-sherst/

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: