Антигистаминные препараты – когда и какие применять

Что такое аллергия и почему она возникает?

«Аллергия – это нетипичный ответ на типичный раздражитель. То есть бурный ответ нашей иммунной системы на повседневные факторы окружающей среды или пищу. Слово произошло от греч. allos – другой, иной, не такой, как все. Аллергические реакции в большинстве случаев развиваются в течение короткого времени в ответ на воздействие изначально слабых раздражителей, таких как, домашняя пыль, пыльца растений, разнообразные компоненты пищи. Реакция организма может возникать при вдыхании аллергена, кожном контакте с ним или приеме в пищу. Аллергия – это состояние повышенной реактивности, которое развивается у небольшого числа предрасположенных к ней людей в ответ на обычные раздражители, на которые большинство людей никак не реагируют», – рассказывает аллерголог-иммунолог Ольга Васильевна Громадина.

Значительная часть аллергических реакций связана с нарастанием концентрации гистамина. Его, а также некоторые другие вещества, называют медиаторами (посредниками) аллергических реакций – увеличение концентрации  в организме этих соединений и провоцирует развитие симптомов аллергии.

Механизм биологического действия гистамина

Биологически активный гистамин, освободившийся из тучных клеток, оказывает системное и местное действия на организм, а именно:

  • вызывают спастическое сокращение гладкомышечного слоя в бронхиальной и кишечной стенках, что вызывает понос, кишечные спазмы, спастическое нарушение дыхания;
  • стимулирует продукцию корой надпочечников стресс-гормона адреналина, стимулирующий сердечную функцию (повышение уровня артериального давления и частоты пульса);
  • стимуляция секреторной функции пищеварительной и дыхательной систем;
  • сосудистое действие, проявляющееся сужением кровеносных сосудов крупного калибра, и расширением средних и мелких артерий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки и капиллярной сетки.

Сосудистые реакции приводят к появлению таких симптомов как отечность слизистых оболочек дыхательной системы, кожного покрова с появлением мелкопапулезных высыпаний, гипотензия и сопутствующие ей головная боль и головокружения.

При массивном высвобождении гистамина в кровеносное русло может наступить резкое падение артериального давления вплоть до коллапса, что сопровождается потерей сознания, тонико-клоническими судорогами, рвотой и непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Такое состояние именуется как анафилактический шок и требует проведения реанимационных мероприятий.



  • Читайте также: Макроглоссия 

Симптомы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.

Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком. 


Самые распространенные пищевые аллергены

В список самых распространенных аллергенов входят продукты питания (особенно рыба, молочные продукты, орехи – главным образом арахис), домашняя пыль (основным аллергеном являются присутствующие в ней пылевые клещи), плесневые грибки, пыльца растений, шерсть и перхоть домашних животных, токсины, содержащиеся в слюне насекомых и рептилий.

Роль гистамина в развитии аллергичеких реакций

Аллергическая реакция на цветение
Аллергическая реакция на цветение
Аллергическая реакция на цветение

Аллергическая реакция на цветение

Аллергическая реакция представляет собой сложный механизм иммунного ответа организма на проникновение инородного тела (антигена) с участием клеток иммунной системы (антитела).

Антиген, а в случае с аллергическими реакциями аллерген, проникая впервые в организм, стимулирует выработку ним антител, направленных на его обезвреживание и сохранение информации в иммунной памяти.

Антитела обладают строгой индивидуальностью и отвечают за обезвреживание конкретного вида антител, а также обеспечивают иммунологическую память организма.

При повторной антигенной нагрузке организм вырабатывает большое количество антител, которые прикрепляются к специфическому антигену, образуя с ним комплексы антиген-атитело. Эти конгломераты обладают способностью прикрепляться к тучным клеткам, в которых находится гистамин.

При массированном прикреплении иммунных комплексов к тучным клеткам они разрываются, вышедший из них гистамин переходит в активную фазу и оказывает свое действие на организм. Степень выраженности воздействия гистамина определяется его концентрацией в плазме крови. Это антигенный путь возникновения аллергических реакций.

Существует также аллергические реакции экзогенного типа, в частности с пищевым механизмом развития:

  1. поступление продуктов, содержащих большое количество гистамина;
  2. поступление продуктов, стимулирующих выход из тучных клеток гистамина.

Реакции такого типа осуществляются посредством воздействия на тучные клетки или увеличения концентрации гистамина в крови без участия иммунных комплексов.

Механизм влияния гистамина на клетки организма

Проявление аллергии
Проявление аллергии
Проявление аллергии

Проявление аллергии

Клеточный механизм воздействие гистамина осуществляется опосредовано через рецепторы, расположенные на поверхности клеток, которые имеют химическую совместимость с гистамином.

Вследствие этого они получили название гистаминовые рецепторы. В организм существуют несколько типов таких рецепторов, которые определяют тип реакции на влияние повышенных концентраций гистамина:

  • группа H1-рецепторов расположена на поверхности гладкомышечных клеток, образующих мышечный слой стенки кровеносных сосудов, кишечника, а также на клетках нервной системы. Воздействием на этот тип рецепторов определяются такие аллергические проявления как раза бронхиального дерева, кишечные плазмы, отечность, гиперемия и высыпания на коже. Механизм действия атигистаминных противоаллергичеких препаратов, представителями которых являются димедрол, супрастин и диазолин, состоит в конкурентном блокировании этой группы рецепторов;
  • группа H2-рецепторов расположена на мембранах секреторных клеток пищеварительного тракта, в частности желудка, отвечающих за секрецию соляной кислоты и ферментов. Препараты, избирательно блокирующие данные рецепторы, нашли применение в лечении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка. На сегодняшний день используется несколько поколений этих лекарств, основными представителями которых являются фамотидин, циметидин, роксатидин и другие;
  • группа H3-рецепторов локализуются на поверхности нервных клеток, выполняя функцию нервной проводимости. Воздействуя на них, антигистаминные препараты удлиняют время проведения нервного импульса. Как правило, этот эффект является побочным для данной группы препаратов, но иногда он может использоваться как основной (в качестве успокаивающего и снотворного средства). Этот эффект следует учитывать при назначении антигистаминных препаратов лицам, работа которых требует повышенной концентрации внимания (вождение транспорта, управление механизмами и другие) вследствие выраженной сонливости и уменьшения концентрации внимания после их приема. Однако, на сегодняшний день синтезированы антигистаминные препараты с минимальным седативным действием или без него (лоратадин, астемизол и другие).

Какие бывают антигистаминные препараты и как они работают

На сегодняшний день для борьбы с симптомами аллергии и облегчения жизни пациентов широко используются препараты, способные влиять на высвобождение из клеток различных медиаторов воспаления. Наиболее изученными и популярными являются антигистаминные препараты, которые впервые были синтезированы в 1936 году.

«Гистамин – один из основных медиаторов аллергического воспаления. Высвобождение гистамина лежит в основе развития таких симптомов аллергии, как зуд, слезотечение, заложенность носа, высыпания по типу крапивницы (так называемые уртикарии), отеки кожи.

Все антигистаминные препараты можно разделить на две группы: непрямого и прямого действия. Первые тормозят высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, а вторые блокируют гистаминовые рецепторы, не позволяя им связываться с гистамином, тем самым препятствуя запуску каскада воспалительных реакции.

Блокаторы гистаминовых рецепторов – наиболее популярная и масштабная  группа антигистаминных препаратов, большинство из них воздействуют на так называемые H1-рецепторы. Существует несколько классификаций этих лекарств: чаще всего врачи используют разделение на два поколения, но некоторые авторы выделяют три поколения таких препаратов.


От аллергии на шерсть животных возможно избавиться с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ)

Важно отметить, что антигистаминные препараты нацелены лишь на снятие симптомов аллергии и никак не могут «вылечить» от нее, убрать причину, вызывающую такую реакцию. Этого можно добиться либо полностью исключив контакт с аллергеном, либо с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) – современного и эффективного метода формирования толерантности к аллергену».

Болезни, связанные с непереносимостью гистамина

В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.

Факт!

У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.

Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической  крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.

Нозологическая классификация

Список кодов МКБ-10

  • M79.0 Ревматизм неуточненный
  • K94* Диагностика заболеваний ЖКТ
  • G43 Мигрень
  • M13.0 Полиартрит неуточненный

Фармакологическая группа вещества Гистамин

Другие диагностические средства

Гистаминомиметики

Как подтверждается непереносимость гистамина?

  • Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей — врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
  • Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
  • Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
  • Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
  • Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.

Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:

  • Тестирование на пищевую аллергию;
  • Обследование на целиакию;
  • Тестирование на непереносимость лактозы;
  • Мастоцитоз и анафилаксия — определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
  • Карциноидный синдром и феохромоцитома – концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.

Русское название

Гистамин

Применение вещества Гистамин

Полиартриты, суставной и мышечный ревматизм, аллергические заболевания, мигрень, боль, вызванная поражением периферических нервов. Диагностика гиперсекреторных состояний желудка.

Ферменты и гистамин

Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.

А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.

Лечение аллергии на гистамин

Непереносимость гистамина лечится в первую очередь диетой с низким содержанием гистамина. Данных о возможной фармакотерапии пока мало. На этом этапе чаще всего используются антигистаминные препараты и препараты диаминоксидазы.

Порог толерантности к гистамину

Порог толерантности к гистамину

Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.

Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.

Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.

Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.

Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.

Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.

Лекарства и гистамин

Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.

Гистамин в пище

Гистамин в пище

Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.

В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:

  • Алкоголь.
  • Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
  • Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
  • Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
  • Выдержанные сыры.
  • Уксус.
  • Йогурты.
  • Соленые снеки.
  • Сладости, которые содержат консерванты.
  • Какао и, как следствие, шоколад.
  • Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
  • Зеленый чай.
  • Помидоры, баклажаны, шпинат.
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
  • Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
  • Арахис.

Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.

Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.

При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:

  • Свежее и замороженное мясо и рыба.
  • Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
  • Листовая зелень, кроме шпината.
  • Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
  • Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
  • Молоко кокосовое и рисовое.
  • Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.

Передозировка

Лечение: поддержание проходимости дыхательных путей и (при необходимости) применение ИВЛ и кислорода, наложение временного жгута вблизи места инъекции для замедления всасывания в кровь, введение антигистаминных средств, 0,3–0,5 мг эпинефрина гидрохлорида в растворе для инъекций (1:1000) п/к для лечения гипотензии, при необходимости до 2 раз, повторно каждые 20 мин.

В чем разница между антигистаминными препаратами разных поколений?

Антигистаминные препараты первого поколения

«Первые, созданные еще в 1940 годах, блокаторы гистаминовых рецепторов оказывали выраженный седативный эффект, и поэтому их еще называют «седативными» антигистаминными препаратами. Они обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, вызывая сонливость, ухудшение памяти и снижение когнитивных возможностей человека.

Кроме того, антигистаминные препараты первого поколения не обладают высокой избирательностью в отношении гистаминовых рецепторов. Именно с этим связано большое количество побочных эффектов при их использовании: может возникнуть сухость слизистых, проблемы с мочеиспусканием и работой кишечника, ухудшение зрения.

Препараты первого поколения действуют недолго, так как быстро выводятся из организма, из-за чего их приходится принимать 2-3 раза в день. Однако их длительный прием также не всегда возможен – он приводит к развитию тахифилаксии, снижению эффективности терапевтического действия лекарства.

Несмотря на указанные несовершенства, группа «седативных» антигистаминных препаратов все еще остается актуальной. Мы обладаем большим опытом в их применении, также эти препараты хорошо знакомы нашим пациентам, и они часто самостоятельно начинают их принимать в случае развития аллергической реакции. Кроме того, цена на такие лекарства невысока. Отмечу также, что эти препараты выпускаются и в инъекционных формах, что в редких случаях может быть необходимым, а наличие того самого седативного эффекта иногда оказывается даже желательным».

Антигистаминные препараты первого поколения, выпускаемые в России

К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах первого поколения относятся, в частности, мебгидролин, хлоропирамин и дифенгидрамин.


1. Диазолин, производство “АВВА РУС”; 2. Суприламин, производство “Валефарм”; 3. Димедрол, производство “ДАЛЬХИМФАРМ”

 Антигистаминные препараты второго и третьего поколений

«Тем не менее, согласно современным международным рекомендациям в качестве препаратов первого выбора во всех случаях, когда это возможно, должны быть использованы антигистаминные препараты второго поколения.

Неседативные блокаторы гистаминовых рецепторов обладают высокой специфичностью и сродством (избирательностью) к Н1 рецепторам, а потому эффект от них оказывается более длительным: он может продолжаться до 24 часов. Кроме того, при приеме таких лекарств в терапевтических дозах седативный эффект не развивается.

Однако ряд авторов и исследований все же сообщают о возможности развития седативного эффекта, который появляется в том случае, если увеличивать дозу антигистаминных препаратов 2 поколения. Появление новых молекул антигистаминных препаратов с отсутствием угнетающих ЦНС воздействий привело к тому, что некоторые специалисты начали выделять антигистаминные препараты 3 поколения, при превышении терапевтической дозы которых седативный эффект не развивается».

Антигистаминные препараты второго поколения, выпускаемые в России

К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах второго поколения относятся, в частности, лоратадин, диметинден, цетиризин, левоцетиризин.


1. Лоратадин, производство “«ФАРМАКОР ПРОДАКШН»; 2. Диметинден, производство “Тульская фармацетическая фабрика”; 3. Квисил Дропс, производство RENEWAL; 4. Цетиризин-Вертекс, производство “ВЕРТЕКС”

Антигистаминные препараты третьего поколения, выпускаемые в России

К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах третьего поколения относятся, в частности,дезлоратадин, фексофенадин.


1. Гифаст, производство “Оболенское”; 2. Дезлоратадин Канон, производство “КАНОНФАРМА”; 3. Налориус, производство “НАНОЛЕК”

Английское название

Histamine

Брутто формула

C5H9N3

Противопоказания

Тяжелые заболевания сердца, выраженные гипертензия, гипотензия или сосудистая дистония, феохромоцитома, заболевания дыхательных путей, особенно бронхов, в т.ч. в анамнезе, некомпенсированные нарушения функции почек, беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность не определены).

Код CAS

51-45-6

Источники

  • https://pharmmedprom.ru/articles/antigistaminnie-preparati-kogda-i-kakie-primenyat-sovetuet-allergolog/
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/gistami-i-ego-rol-v-razvitii-allergicheskih-reaktsij
  • https://unclinic.ru/neperenosimost-gistamina-allergija-na-gistamin/
  • https://www.rlsnet.ru/active-substance/gistamin-1287
  • https://MedAboutMe.ru/articles/allergiya_na_allergiyu_neperenosimost_gistamina/

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: