Аллергия на хурму, аллергенный продукт или нет

Почему так происходит?

Несмотря на большое количество витаминов группы В, А и С, аллергия на хурму вовсе не редкость. Дело в том, что помимо витаминов, она богата железом, марганцем, йодом, цинком, калием, фосфором, кальцием, магнием. Сами по себе они необходимы для поддержания нормального функционирования организма (кальций и магний – для связок, суставов и нервной системы железо – для крови), но если у ребенка или взрослого индивидуальная непереносимость какого-то из этих элементов?

Хурма

В этом случае аллергия на хурму в виде высыпания – самый безобидный вариант. В худшем случае все может закончиться удушьем или отеком Квинке.

Кроме микро- и макроэлементов, хурма содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты. И вновь, на первый взгляд, только полезные вещества. Хурма становится аллергичной, если у человека индивидуальная непереносимость этих веществ. Та же ситуация с белком, который также входит в состав фрукта.

Вот и получается, что, с одной стороны, полезные вещества, в некоторых случаях могут спровоцировать серьезные нарушения. Вот почему хурму лучше понемногу давать детям не раньше трех лет, когда у них окончательно сформируются органы пищеварения и окрепнет иммунитет.

Еще один распространенный вопрос: почему многие говорят, что хурма укрепляет иммунитет, а везде написано, что ее нельзя употреблять лицам с ослабленным иммунитетом?

Многие ошибочно полагают, что главная функция иммунитета – предотвращение любых простуд. Но это не так. В широком значении иммунитет – это система организма, распознающая чужеродные тела и борющаяся с ними. Если в организм воздушно-капельным путем или с пищей попадает какое-то вещество, к нему делегируются специальные иммунные клетки – лимфоциты. Они взаимодействуют с «пришельцем» и проверяют, можно ли его обезвредить.

Если можно, на место происшествия отправляются другой тип лимфоцитов, которые преобразуют новую структуру в форму, безопасную для организма. Если им это не под силу (например, в организме человека не вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление яблочной кислоты), развивается аллергическая реакция. Так что считать хурму аллергичной нужно всем, у кого слабый иммунитет.

Симптомы аллергии

Аллергия на хурму, как и многие другие виды пищевых аллергических реакций, проявляется медленно. Если аллергия на шерсть собак и кошек проявляется непосредственно после контакта с домашним питомцем (максимум – 15 минут), после употребления этого фрукта должно пройти не менее часа-двух, прежде чем будут заметны первые симптомы.

Аллергия

Ранними симптомами пищевого отторжения фрукта являются болезненные ощущения в районе желудка (чаще всего боль возникает периодически, постепенно из ноющей она может перейти в острую). К болевым ощущениям постепенно добавляются рвотные позывы, тошнота, высыпания на коже. Высыпания могут быть похожи на крапивницу, только без появления больших волдырей.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Как проявляются поздние аллергические реакции на хурму?

Появление первых симптомов связано с началом процесса переваривания, когда пищеварительные ферменты не справляются с переработкой определенных веществ в составе фрукта. Поздние симптомы охватывают не только нарушения деятельности органов пищеварения, но и других функциональных систем.

Так, помимо учащенного посещения туалета и вздутия живота, человек страдает от аритмии (учащенного сердцебиения), постепенно у него может заложить нос (выделения не имеют цвета и запаха), резко понизиться давление.

Если хурма была съедена в большом количестве, могут начаться проблемы с дыханием, а из-за недостаточного потребления кислорода – приступ удушья с последующим обмороком.

Кто в группе риска

Чаще всего аллергической реакции на фрукт подвержены те, кто не знает об индивидуальной непереносимости некоторых веществ. На втором месте – маленькие дети, особенно в возрасте до трех лет. Вообще в этом возрасте многие продукты могут стать потенциальными аллергенами, так как организм малыша еще не окреп. Если у ребенка в дальнейшем иммунитет будет слабым, хурму лучше исключить из рациона как минимум до десяти лет.

  1. С пожилыми людьми та же история, с той лишь разницей, что у них иммунитет уже слабый. Так что хурма разрешена только в малых дозах и нерегулярно.
  2. При беременности и кормлении грудью хурму категорически нельзя, так как у ребенка может быть индивидуальная непереносимость.
  3. При тяжелых заболеваниях и стрессах с хурмой нужно быть очень осторожным. И не имеет значения, какая она – спелая и сочная, или терпкая, кисловато-сладкая. Вреда от нее может быть не меньше, чем пользы.

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Сколько хурмы можно съесть за день?

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Узнайте также, к ак правильно выбирать хурму в магазине ? На что обращать внимание? 

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Что делать и как распознать аллергию?

Часто аллергическую реакцию принимают за непроходимость кишечника. Действительно, в обоих случаях симптомы похожи – нарушение стула (запоры могут чередоваться с диареей), мелкая сыпь на руках и ногах, тошнота, рвота. Вот только при аллергии сыпь расположена симметрично, а на месте больших скоплений волдырей могут образовываться папулы (не покрасневшие волдыри).

Появление сыпи сопровождается сильным зудом. У маленьких детей сыпи может не быть, но зуд очень сильный, кожа начинает шелушиться. Выявить причину такой реакции можно только в лабораторных условиях. Пока результаты неизвестны, аллерген нужно исключить из рациона.

При аллергических реакциях хорошо помогают антигистаминные препараты – Кларитин, Телфаст, Лоратадин, Диазолин, Димедрол, Тавегил. При сильном шелушении назначают назальные мази. Они могут быть гормональными (быстро устраняют симптомы  воспаления, но детям и при беременности из применять нельзя) и негормональные (применяют для взрослых и детей при сильном зуде и шелушении; действуют медленнее, чем гормональные).

Тавегил

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета.[1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Последствия

Опасность любой аллергии в том, что от нее можно потом страдать всю жизнь. С хурмой примерно так и происходит. Если вовремя не распознать симптомы аллергии и не исключить фрукт из рациона, можно заработать отек Квинке.

Основные симптомы

Гиперчувствительность к хурме проявляется в разном возрасте. Симптомы у взрослых и детей мало отличаются.
При поражении системы пищеварения признаки аллергии очень похожи на отравление. Эти состояния также могут развиваться одновременно. Существуют определенные патологические изменения, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности. При этой проблеме больной страдает от:

  1. Заложенность носа
    Аллергического ринита. Сначала появляется заложенность носа и насморк. Но проявления этим не ограничиваются и поражение распространяется на верхние дыхательные пути и может стать причиной не только чихания и водянистого насморка, а нарушения носового дыхания. При этом также наблюдается покашливание, раздражение кожи над верхней губой, зуд в области слизистой. Ринит появляется через короткое время после воздействия аллергена и быстро усиливается.
  2. Аллергического дерматита. Дерматитом называют поражение кожного покрова воспалением. При аллергиях и отравлениях наблюдается отечность и покраснение, кожа становится сухой, зудит и покрывается высыпаниями.
  3. Изменений в работе пищеварительных органов. Это состояние сопровождается тяжестью в животе, тошнотой и рвотой, метеоризмом, расстройством стула.

Многих интересует, можно ли отравиться хурмой. Проблема возникает при чрезмерном потреблении и ее часто путают с аллергией, но проявления связаны с нарушением в работе системы пищеварения. Поэтому нужно провести дифференциальную диагностику.

Непереносимость хурмы может сопровождаться развитием крапивницы, отека Квинке, нарушения дыхания, анафилактического шока.

Больше вреда от генерализованных реакций, так как патологический процесс распространяется на все органы и системы. Самым тяжелым осложнением считается анафилактический шок.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Профилактика

Чем раньше вы узнаете об индивидуальной непереносимости продуктов, тем лучше. Главная мера предосторожности – исключение из рациона всех потенциально опасных продуктов. Например, вы знаете о непереносимости железа и йода. Значит, хурму, яблоки и морскую капусту из рациона нужно исключить.

Если явных признаков аллергии нет, но после употребления некоторых продуктов ощущается дискомфорт, можно сдать анализы, после чего аллерголог скажет, чего стоит опасаться. И, конечно, все потенциальные аллергены – особенно, фрукты и овощи красного и ярко-оранжевого цвета – не давать детям до трех лет. В последствии – с большой осторожностью.

Распознавание вида аллергии
 

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).

53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).

53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Перезвоните мне+Сроки выполнения анализов CITOCITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день:
(т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия).
Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов.
Спасибо! Ваша заявка принята!Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо за обращение!Представитель отдела франшизы свяжется с Вами в ближайшее время.
Ознакомьтесь с нашей презентацией.
Скачать
презентацию
Вы не можете оформить заявку.Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.

Как хурма действует на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Источники

  • https://allergick.ru/vsya-pravda-o-hurme-allergen-ili-net/
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/khurma-polza-i-vred/
  • https://akriderm.com/articles/dieta-pri-allergicheskom-dermatite/
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-hurmu/
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: