Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно разделить на высоко-, средне- и слабоаллергенные. Прежде всего необходимо исключить все жареные, копченые, соленые, приправленные полуфабрикаты, а также мясо и рыбу – котлеты, колбасы, рыбные котлеты, сосиски, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок; стабилизаторы https://www.youtube.com/watch?v=TKvTrFHeQZc Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбопродукты (рыба свежая и соленая, рыбный бульон, рыбные консервы, икра).
- Птица (гусь, утка, курица) и продукты из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченое мясо.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редис.
- Помидоры, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, клубника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие красные и оранжевые фрукты.
- Изделия на основе сливочного масла и дрожжей.
- Алкоголь.
Диетические столы
Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку для желающих попробовать что-нибудь вкусненькое, стоит уделить его составлению особое внимание. Любое питание детей старше 2 лет должно начинаться с:
- молочный продукт;
- яйцо;
- толстый;
- мясо;
- круп;
- овощи;
- ягода;
- фрукты;
- хлеба;
- правильно подобранные напитки.
Любой эксперт скажет вам, что вообще отказываться от яиц — плохая идея. Лучше всего давать им постоять минимум два раза в неделю после приготовления. Если сомнения в их безопасности все же преобладают, от протеина можно избавиться. Последний сильнее яичного желтка. Если прием предполагает молоко, его лучше прокипятить не менее 15 минут. Помимо молока разрешено давать:
- нежирный сыр, который тоже можно приготовить дома;
- сметана;
- творог.
А вот налегать на масло категорически запрещено. Распределяют небольшими порциями, отдавая предпочтение рафинированному растительному аналогу. Это может быть более дешевый вариант подсолнечного или более дорогой вариант оливкового масла. Если в раннем возрасте у вашего ребенка были проблемы с совместимостью с коровьим молоком, которые не исчезли и в дальнейшем, то говядина – не ваше мясо. Говяжья печень и телятина занесены в черный список. Вместо этого выбирайте нежирную свинину, баранину, индейку и кролика. Молодое мясо считается более опасным.
Для снижения аллергенной активности продукт рекомендуется сначала заморозить, затем разморозить и затем замочить. При длительном приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.
Вместо дешевых макарон, потребление которых сведено к минимуму, упор делается на приемлемые сухие завтраки:
- гречиха;
- овсяная каша;
- крупа ячневая;
- рис;
- зерно.
В зависимости от сезона их можно дополнить овощами. Приветствуется капуста, кабачки, репа и кабачки. Покупая огурцы, обязательно переспросите, чтобы убедиться, что они не выращены в теплице (смело их выбрасывайте). Не запрещены баклажаны, репа и картофель. Чтобы снизить риск ухудшения здоровья, купленные натуральные дары замачивают в холодной воде примерно на два часа. Тот же алгоритм используется с такими фруктами, как:
- некоторые сорта яблок;
- черника;
- черника;
- сливы;
- черника;
- вишня;
- малина;
- груши;
- крыжовник.
Если вы очистите их перед подачей на стол или поместите в многофункциональный холодильник на цикл замораживания/охлаждения, вы сможете снизить процент возможных аллергенов. Яблоки можно варить, а ягоды дают отличные витамины в виде свежеприготовленного компота. Помимо таких полезных напитков, тем, кому не хватает вкусняшек, полезно предложить минеральную воду или несладкий чай. Вопреки распространенному стереотипу о том, что выпечка непопулярна, это не совсем так. Черный, серый, белый хлеб и крокеты не запрещены.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекать, отваривать, тушить с минимальным количеством масла. Вместо кофе пейте настой шиповника, некрепкий чай и простую воду. Чтобы следить за своим питанием, ведите дневник питания и записывайте все, что вы съедаете в течение дня. Список разрешенных продуктов:
- Нежирная говядина, приготовленная.
- Зерновые супы, овощные супы (вегетарианские, на переработанном бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Отварной картофель.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая).
- Натуральный йогурт без добавок, рикотта, простокваша, ряженка.
- Белый творожный сыр.
- Свежие огурцы, петрушка, укроп.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Грубый хлеб, хрустящий хлеб.
Что делать
Чтобы не дожить до печального развития событий, необходимо быстро реагировать на первые проявления болезни. Во-первых, следует убрать со стола проблемные блюда и магазинные закуски. У детей до года обычно повышенная чувствительность к коровьему молоку, особенно к его белкам. Если вы не прочь найти аналоги на раннем этапе, в дальнейшем вам не избежать бурной реакции практически на все виды прикорма. Чтобы определить источник проблем, стоит иметь при себе специальный блокнот. Там необходимо каждый день обновлять информацию о том, что подарила семья страдающему молодому человеку. Для всех новинок лучше выделить отдельную колонку, где также будет зафиксировано время возникновения побочных эффектов, с подробным описанием произошедшего. Эксперты утверждают, что реакция обычно происходит практически сразу. При отсроченных вариантах течения заболевания прогнозируют задержку примерно на 2-3 часа. Исходя из представленных наблюдений, логичнее было бы зарегистрировать новинку утром, чтобы успеть отследить возможные последствия. Начальную дозу также следует свести к минимуму. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать лимиты. Через три дня вы сможете достичь оптимального уровня, не опасаясь реакций организма, таких как боли в желудке, кишечнике или кожная сыпь. При возникновении обратного эффекта проблемный ингредиент необходимо немедленно удалить. А через три месяца эксперимент можно повторить. Причина следующей попытки связана с научными исследованиями. Поскольку детские ферментные системы быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить», что ему «не понравился» бульон или что-то еще. Несколько иначе обстоит дело со школьниками, питание которых невозможно проследить до конца. Все хорошо, пока дети дома, под присмотром родителей, едят только полезную пищу. Но как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать чипсы, печенье и другой вредный для здоровья фаст-фуд, просто наполненный опасными канцерогенами. Врачи рекомендуют сосредоточиться на повседневных потребностях и создать сбалансированную программу оптимизации контента:
- углеводы;
- белки;
- толстый.
Если новорожденный попадает в категорию тех, кто не может переваривать белки коровьего молока, его необходимо заменить:
- соевые соединения;
- смеси с низким содержанием лактозы.
По этой причине мамам приходится обходить обычный график выдачи прикорма, начиная давать его на месяц раньше. Примерно через три месяца вы начинаете с овощного пюре, а еще через четыре-пять недель отказываетесь от зерновых. Основой для них является отвар фруктов и овощей. Мясо разрешено с пяти месяцев. А вот в первый год следует избегать употребления рыбы, так как она считается обязательным аллергеном. Кисломолочные продукты дают с осторожностью, в связи с чем следует практически исключить сахар.
Те дети, которые продолжают страдать экссудативным диатезом, охотнее едят вместе с растительным маслом предлагаемые овощные пюре, рагу, салат, кашу.
Общие правила
Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Ограничьте потребление соли до 7 граммов в день. Любимая кулинарная обработка еды: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда готовьте на бульоне с тремя сменами жидкости, особенно при приготовлении курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно небольшими порциями, не менее 4 раз в день. Если у вашего ребенка опухли ступни или пальцы ног или мешки под глазами после сна, ограничьте потребление жидкости до 1–1,2 литра воды в день. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей следующий:
- белки (растительные и животные) – 90 грамм;
- жир – 80 грамм;
- углеводы – 400 грамм;
- суточная калорийность блюд составляет 2800 ккал.
Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо понять правила диетотерапии:
- При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте употребление соли до минимума (3-5 граммов в день). Поскольку данное заболевание сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует появлению отеков, из меню ребенка необходимо исключить все соленья, в том числе и колбасу.
- По той же причине давайте ребенку продукты, богатые кальцием. Этот микроэлемент помогает быстро снять воспаление, а также укрепляет стенки сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если у вас аллергия на эти продукты, вам следует заменить их альтернативами с таким же уровнем кальция.
- важно исключить из меню не только самые важные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестные реакции. Например, если у ребенка аллергия на молоко, необходимо прекратить давать ему творог, сливки и сметану.
- Используйте в своих блюдах только свежие и качественные ингредиенты. Не следует покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и различными модификаторами, продлевающими срок годности.
Продолжительность диеты может составлять от двух-трех недель до нескольких месяцев и даже лет. Когда симптомы заболевания перестанут проявляться, через 2-3 дня с момента выздоровления исключенные продукты можно постепенно возвращать в рацион. Делать это следует строго по одному, диапазон варьируется от гипоаллергенного до высокоаллергенного. Новый ингредиент вводится каждые три дня. При возникновении обострения последний компонент диеты является аллергенным и от него следует отказаться полностью.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
У детей первого года жизни аллергию чаще вызывают коровье молоко, куриные яйца (белые), рыба и крупы (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и гречка). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключают коровье молоко, до 1,5 лет – куриные яйца, рыбу и морепродукты, до 3 лет – орехи.
Следует отметить, что у детей нет «кумулятивной аллергии»; после употребления «виновного продукта» аллергические проявления развиваются от нескольких минут до 4 – 5 часов.
Сладости для аллергиков
Если у вашего ребенка аллергия, это не повод полностью отказывать ему в сладостях. Многие лакомства сегодня можно легко заменить более здоровыми продуктами. В качестве альтернативы детям, которые любят шоколад, но имеют аллергию на молоко, можно предложить настойку с высоким содержанием какао или нуги. Этот продукт не содержит молока. Ребенку старше года можно довольствоваться зефиром, зефиром и вафлями с фруктовой начинкой. Они содержат пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Покупая такое лакомство, следует внимательно читать состав: оно не должно содержать красителей, шоколада и ароматизаторов. Серьезную опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:
- Е 321 или бутилированный гидрокситолуол – популярный антиоксидант;
- Е 220-27 – сульфаты;
- Е 249-52 – нитраты;
- Е210-19 – производные бензойной кислоты;
- Е 200-203 – сорбиновая кислота;
- Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
- Б 550-553 – ароматизаторы;
- Е 621-25 – глутамат натрия, калия, кальция, магния.
Хорошую замену выпечке можно найти с помощью пищевых добавок: сухофруктов, домашнего мороженого или варенья, безглютеновой выпечки, пряников. Многим детям понравятся натуральные замороженные фруктовые соки и сладкий попкорн. Избегайте предлагать кексы, кексы и другие десерты, богатые яичными белками и маргарином. Выбирайте печенье не слишком сладкое и тонкое. Чем можно заменить вредные продукты:
Конфеты | Конфеты типа Сникерса и Твикс |
---|---|
Стоит отдать предпочтение молочным конфетам без шоколада: «Ирис», «Коровка. | Легко заменяются прессованными мюсли, гематогенными. |
Если у вашего ребенка нет аллергии на мед и орехи, можно включить в рацион халву.
Искусственное вскармливание
При искусственном вскармливании малышу следует давать специализированные смеси. Если у ребенка нет аллергии, применяют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений – так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Белки вызывают аллергическую реакцию. Подробнее о гипоаллергенных смесях читайте в этой статье. В специальных смесях они расщепляются на более мелкие компоненты, которые уже не вызывают аллергии. Родителям следует помнить, что новую смесь вводят постепенно, прибавляя при каждом кормлении по 20 мл. Поэтому на введение новой смеси понадобится от 5 до 7 дней. В последние годы аллергия на сою стала более распространенной. Поскольку соя содержится во многих продуктах питания, заменители сои не рекомендуются в качестве замены грудного молока во время искусственного вскармливания. В последнее время появилось много различных консервов детского питания. Выбирая консервы для малыша, помните, что в состав натурального консерванта входит сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или сок лимона.
Запрещенные продукты
Планируя свой недельный график, помните о длинном списке запрещенных ингредиентов. Проще всего с представителями фастфуда и сладостей. Никакой жвачки, никакой выпечки, никакого вредного йогурта с почти бесконечным сроком годности. Лучше всего купить бывшую в употреблении йогуртницу и готовить шедевры из кисломолочных продуктов сразу для всей семьи. Запрет коснулся сосисок и колбасных изделий, «начиненных» нитритом натрия, придающим привлекательный внешний вид. Также запрещено экспериментировать с зарубежными новинками. Ситуацию усугубят экзотические фрукты, на которые нет аллергии в силу наследственной предрасположенности. Также необходимо быть предельно осторожным с:
- любая рыба;
- рыба, икра;
- копченое мясо
Прежде чем вручить купленный подарок ребенку, родители должны ознакомиться с содержимым. Непонятные эмульгаторы и другая химическая терминология неприемлемы.