Пищевая аллергия у детей – симптомы, способы лечения, диета

Пищевая аллергия в детском возрасте

Сыпь, покраснение, перепады настроения – это лишь некоторые симптомы, которые могут сопровождать пищевую аллергию – ненормальную реакцию иммунной системы на продукт питания или его отдельные компоненты. Каковы причины, каковы факторы риска и какой продукт питания выбрать при возникновении аллергической реакции? Читайте также: Аллергия у детей – симптомы, причины, виды, лечение https://www.youtube.com/watch?v=IMR1LnKWWlc

Запрещенные продукты

Планируя свое еженедельное меню, помните о длинном списке запрещенных ингредиентов. Проще всего с представителями фастфуда и сладостей. Никакой жвачки, никакой выпечки, никакого вредного йогурта с почти бесконечным сроком годности. Лучше купить бывшую в употреблении йогуртницу и готовить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Запрет коснулся колбас, которые «начинены» нитритом натрия, придающим привлекательный внешний вид. Также запрещено экспериментировать с зарубежными новинками. Ситуацию усугубят экзотические фрукты, на которые нет аллергии в силу наследственной предрасположенности. Также необходимо быть предельно осторожным с:

  • копченое мясо
  • рыба, икра;
  • любая рыба;

Прежде чем кормить ребенка новым продуктом, родители должны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии – красный свет для отправки покупки в корзину без возможности исправления.

Лечение

Основным методом, широко используемым для эффективного лечения пищевой аллергии, является элиминационная диета. Это означает, что больному запрещается в течение некоторого времени употреблять определенные продукты, на которые явно продемонстрирована аллергическая реакция. Этот вид терапии применяется как у взрослых, так и у детей, в том числе у детей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптомы заболевания через определенное время полностью исчезают. Читайте также: Гипоаллергенная диета.

Обратите внимание на следующее! Лечит заболевание препаратами от пищевой аллергии только врач! Купить лекарства и экспериментировать с ними самостоятельно невозможно. Существуют качественные лекарственные средства, доказавшие свою высокую эффективность в клинических исследованиях и на практике. Их активно применяют в период обострения (под строгим контролем опытного врача).

Симптомы заболевания

Сразу после еды на губах и во рту появляются отеки. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) появляются следующие симптомы:

  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Приступы рвоты.
  • Тошнота.

Другие персонажи:

  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).
  • Зудящая кожа.
  • Сыпь.

В тяжелых случаях заболевания негативные реакции могут возникнуть только при запахе или прикосновении к определенным продуктам. В этом случае у пациента может развиться аллергия на несколько органов. Состояние сопровождается:

  • Резкое падение артериального давления.
  • Угнетение дыхания.
  • Много пота.
  • Отечность горла, зуд.
  • Выраженная кожная сыпь.

Если больной не получит грамотную медицинскую помощь, развивается анафилактический шок, который с большой вероятностью приведет к летальному исходу.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  1. возможно, что симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с пищевым аллергеном
  2. настоящий аллерген может быть не идентифицирован

Родителям часто кажется, что небольшое количество аллергена не причинит ребенку вреда: «Пусть привыкнет». Не делай этого! Даже небольшая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной – ребенку понадобится ок. 3 недели на восстановление после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете правильно оценить рацион ребенка и определить истинный аллерген или ввести новый прикорм. Наберитесь терпения, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него вся жизнь впереди, и лучше всего быть гипоаллергенным.

Симптомы пищевой аллергии

причины пищевой непереносимости связаны с тем, что иммунная система «ошибочно» распознает их как потенциально опасные и вырабатывает избыток защитных антител. Слишком бурная реакция вызывает у ребенка аллергию на определенные виды продуктов питания.Симптомы пищевой аллергии у детей различны. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: зуд, стянутость и сухость. На коже могут возникнуть местные отеки, сыпь (крапивница), покраснение и волдыри. Вторым по распространенности проявлением являются реакции со стороны дыхательных путей. Насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель различной интенсивности. Кроме того, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут указывать на пищевую аллергию. Колики, диспепсия, стул от поноса до запора начинают беспокоить совсем маленького ребенка. Дети старшего возраста жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, ощущение зуда в горле, за грудиной. Не стоит забывать и об общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже учится в школе (или в психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в течение дня.

Это важно!

Первое кормление различно для малышей разной массы тела. Если рост и вес ребенка в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

  • цветная капуста
  • тыква
  • давить
  • брокколи

Если ребенок худеет, прикорм лучше начинать с безглютеновых и безмолочных однокомпонентных каш:

  • зерно
  • рис
  • гречиха

Низкоаллергенные продукты:

  • груша
  • кролик
  • турция
  • тыква
  • цветная капуста
  • зеленое яблоко
  • гречиха
  • давить
  • рис пористый

Высокоаллергенные продукты:

  • помидор
  • сок
  • говядина
  • зерно
  • чай, травяной чай
  • манная крупа
  • козье молоко
  • арахис
  • цитрусовые
  • рыба
  • соевые бобы
  • яйца (белок и желток)
  • продукты из цельного коровьего белка
  • коровье молоко
  • клубника
  • мед

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 граммов в день. Любимая кулинарная обработка еды: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда готовьте на бульоне с тремя сменами жидкости, особенно при приготовлении курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно небольшими порциями, не менее 4 раз в день. Если у вашего ребенка после сна опухают стопы или пальцы рук, или появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1–1,2 л воды в день. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей следующий:

  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд составляет 2800 ккал.
  • жир – 80 грамм;
  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;

Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо понять правила диетотерапии:

  1. Важно исключить из меню не только самые важные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестные реакции. Например, если у ребенка аллергия на молоко, необходимо прекратить давать ему творог, сливки и сметану.
  2. При приготовлении блюд используйте только свежие, качественные ингредиенты. Не следует покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и различными модификаторами, продлевающими срок годности.
  3. По той же причине давайте ребенку пищу с большим количеством кальция. Этот микроэлемент помогает быстро снять воспаление, а также укрепляет стенки сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если у вас аллергия на эти продукты, замените их аналогами с таким же уровнем кальция.
  4. При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте употребление соли до минимума (3-5 граммов в день). Поскольку данное заболевание сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует возникновению отеков, из меню ребенка необходимо исключить все соленья, в том числе и колбасу.

Продолжительность диеты может составлять от двух-трех недель до нескольких месяцев и даже лет. Когда симптомы заболевания перестанут проявляться, через 2-3 дня с момента выздоровления можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это следует строго по одному, начиная от низкоаллергенного до высокоаллергенного. Новый ингредиент вводится каждые три дня. При возникновении обострения последний компонент диеты является аллергенным и от него следует отказаться полностью.

Еда

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясные продукты, коровий волос.
Кефир Плесень, плесень сортов сыра (Рокфор, Бри, Дор-Блю и др.), дрожжевого теста, кваса, антибиотиков пенициллинового ряда, грибков
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, омары, омары, мидии и т.д.)
Яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, утиное мясо, соусы, кремы, майонез, в том числе компоненты куриного яйца, перьевые подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилис, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, бета-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, помидоры, зеленый и красный перец, паприка, табак
Арахис Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соевые бобы, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Чернослив Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, вишня, слива, яблоки

В прошлом пациенты часто не могли найти оптимальный вариант питания и лечения (даже если основной стимул был найден). У многих пациентов при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы вообще не исчезали или начинался рецидив. Это побудило исследователей провести обширные исследования. Был придуман термин «перекрестная аллергия», и теперь используются новые медицинские подходы для составления ежедневного меню и избранных лекарств.

Пример. У пациента истинная аллергия на пшеницу. При определенных условиях он развивается и на других зернах. Поэтому необходимо исключить все эти крупы из еды.

Специалисты разработали список аллергенных аналогов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используют следующий принцип: за основу берут аллерген, вызывающий основную реакцию. Таким способом выявляются группы раздражителей, имеющие сходную структуру (а значит, и одинаковую реакцию организма).

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенку следует давать специализированные смеси. Если у ребенка не было проявлений аллергии, применяют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений – так называемые гидролизаты (Альфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Белки вызывают аллергическую реакцию. В специальных смесях они расщепляются на более мелкие компоненты, которые уже не вызывают аллергии. Родителям следует помнить, что новую смесь вводят постепенно, прибавляя при каждом кормлении по 20 мл. Поэтому на введение новой смеси понадобится от 5 до 7 дней. В последние годы аллергия на сою стала более распространенной. Поскольку соя содержится во многих продуктах питания, заменители сои не рекомендуются в качестве заменителя грудного молока при кормлении. В последнее время появилось много различных консервов детского питания. Выбирая консервы для ребенка, помните, что в качестве натурального консерванта в состав входит сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или сок лимона.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокий уровень аллергии Средний уровень аллергии Низкий уровень аллергии
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, курица, морковь, цитрусовые, клубника, клубника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, , какао. Свинина, индейка, кролик, смородина, брусника, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис. Конина, баранина, кабачки, тыква, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурцы.

Продукты, способные вызвать аллергию, делятся на три типа в зависимости от степени потенциальной аллергии: высокая, средняя и низкая. В таблице ниже приведены примеры продуктов, вызывающих аллергию.

Важно! Невозможно помочь аллергикам, не выявив аллерген с помощью таблицы продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Состояние пациента оценивают после употребления того или иного продукта.

Сладости для аллергиков

Если у вашего ребенка аллергия, это не повод полностью отказывать ему в сладостях. Многие лакомства сегодня можно легко заменить более здоровыми продуктами. В качестве альтернативы детям, которые любят шоколад, но имеют аллергию на молоко, можно предложить настойку с высоким содержанием какао или нуги. Этот продукт не содержит молока. Ребенку старше года можно довольствоваться зефиром, зефиром и вафлями с фруктовой начинкой. Они содержат пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Покупая такое лакомство, следует внимательно читать состав: оно не должно содержать красителей, шоколада и ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • Е 621-25 – глутамат натрия, калия, кальция, магния.
  • Б 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 321 или бутилированный гидрокситолуол – популярный антиоксидант;

Хороший заменитель выпечки с пищевыми добавками: сухофруктами, домашним мороженым или джемом, безглютеновой выпечкой, пряниками. Многим детям понравятся натуральные замороженные фруктовые соки и сладкий попкорн. Не подавайте купленные в магазине кексы и другие десерты, содержащие много яичных белков и маргарина. Печенье выбирайте не слишком сладкое и постное: Если вы хотите побаловать ребенка сладостями, отдайте предпочтение молочным конфетам без шоколада: Карамели, Коровки. Такие сладости, как Сникерс и Твикс, можно легко заменить прессованной гранолой Гематоген. Если у вашего ребенка нет аллергии на мед и орехи, можно включить в рацион халву.

Зефир на тарелке

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

Следите за ребенком на всех этапах введения прикорма. Если прикорм переносится хорошо, приступайте к следующему продукту в соответствии с общим порядком введения прикорма.

При появлении признаков аллергии прекратить кормление.

1-4 месяца. В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или молочной смесью. В этом возрасте вводить прикорм рано. Оптимальным периодом введения прикорма считается окно продолжительностью от 4 до 6 месяцев. 4-5 месяцев Однокомпонентное пюре из зеленых и белых овощей – оптимальный первый прием пищи. Попробуйте сначала один вид пюре, затем другой. На этом этапе не рекомендуется перемешивать пюре. Необходимо точно знать причину возможной аллергии. Следить за реакцией ребенка; если все хорошо, попробуйте дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 видов пюре можно попробовать объединить пюре, реакция которых была достаточной. 5-6 месяцев. Если на этапах овощного пюре все прошло хорошо, рацион ребенка при аллергии расширяют: добавляют безглютеновые однокомпонентные каши без молочных продуктов. После добавления 2-3 видов таких круп можно попробовать объединить крупы, если реакция была хорошей. В этом случае можно ввести однокомпонентное мясное пюре. Говяжье пюре лучше не давать детям, подверженным риску развития аллергии. За это время можно добавить небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например в кашу. 8–9 месяцев. Если вышеперечисленное вам подходит, попробуйте добавить пюре из зеленых и желтых фруктов, например,

  • банан
  • груша
  • зеленое яблоко

В это время можно начинать вводить малышам кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте заменители грудного молока, например, кисломолочный продукт премиум-класса «Нутрилак». Кисломолочные смеси изготавливаются на основе обычной детской смеси. Они легко усваиваются и обладают всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов. 10-12 месяцев. Если предыдущие этапы прошли успешно и не вызвали аллергии, обратитесь к врачу и затем вводите прикорм по общей таблице.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: