Степень аллергенности продукта
Морковь не входит в списки самых аллергенных продуктов. Негативная реакция детского организма на морковь возникает при непереносимости овоща у родителей. Обычно аллергия возникает после употребления сырого овоща, но реакция может возникнуть и на вареную морковь. Аллергические симптомы могут возникнуть как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если в организме вашего ребенка имеется аллергическая реакция на морковь, у него с большей вероятностью разовьется сезонная непереносимость пыльцы, когда он вырастет. В моркови обнаружено шесть белковых аллергенов; они могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Ученые доказали, что белок моркови аналогичен белку сельдерея, апельсина, клубники и дыни.
Несколько причин аллергической реакции на морковь:
- возникает у детей с аллергией на бета-каротин;
- наследственный фактор;
- незрелость пищеварительных ферментов.
Стоит знать, что слишком раннее введение моркови в рацион ребенка может вызвать аллергию. Начинать давать морковь детям можно не ранее, чем через семь месяцев после рождения, когда пищеварительная система полностью сформирована.
Как проявляется аллергия
Симптомы аллергии у младенцев отличаются от таковых у взрослых. Признаки, на которые следует обратить внимание родителям:
- покраснение кожи;
- сыпь;
- боль в животе;
- настроение и плач.
Если есть хотя бы один признак, внимательно наблюдайте за малышом. Другие симптомы:
- У ребенка воспалились глаза. Он трет глаза, эпидермис вокруг них воспаляется и чешется;
- Лицо, язык и губы опухшие. Это может быть опасно, поскольку отек иногда распространяется на горло и вызывает проблемы с дыханием.
- Симптомы крапивницы. По этому признаку часто определяют аллергию. Сыпь у младенцев обычно начинается на щеках и подбородке, а затем распространяется на другие участки тела. Нередки высыпания на слизистых оболочках.
- Насморк. Иногда постоянные сопли являются признаком аллергии и их можно вылечить приемом антигистаминных препаратов.
- После употребления моркови десны опухают.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Негативная реакция на морковь может проявиться в виде расстройства желудка – поноса, рвоты, вздутия живота и тошноты. Проблемы с желудком у грудничков могут наблюдаться как индивидуально, так и в комплексе.
Самым серьезным проявлением любой аллергии является анафилактический шок. Это бывает редко, но действовать по знакам необходимо без промедления. Шок вызывает спутанность сознания, проблемы с дыханием и головокружение. Обычно симптомы аллергии появляются у ребенка через два-три часа после употребления моркови.
Иные проблемы малышей при употреблении моркови
В редких случаях употребление моркови или других овощей может вызвать синдром синего ребенка. Возникает из-за избыточного отложения нитратов в организме, что приводит к временному изменению цвета кожи, преимущественно вокруг рта и ногтей. Наиболее чувствителен к таким изменениям малыш до года. Синдром голубого ребенка может даже привести к серьезным осложнениям, если не начать лечение немедленно. Обычно патология развивается при попадании в организм нитратов. Иногда овощи, например морковь, также могут содержать нитраты. К счастью, большинство консервированных продуктов для младенцев, которые ест ваш ребенок, не содержат этих опасных соединений и не вызывают побочных эффектов. Но если родители готовят детское питание дома, им нужно быть осторожными. К счастью, правильно обращаясь с овощами, вы можете свести к минимуму риск возникновения этого заболевания.
Аллергия на овощи: как ее определить?
Если у ребенка разовьется аллергия на морковь, он будет плохо реагировать и на другие овощи и зелень: петрушку, сельдерей, семена укропа, анис (или, другими словами, все семейство Зонтичные). Еще один интересный факт об этой форме аллергии: если ею страдает ваш ребенок, у него выше риск развития реакций на пыльцу. Кроме того, у детей с сенной лихорадкой чаще развивается пищевая аллергия на овощи. Поэтому лучше дождаться, пока малышу исполнится 8-9 месяцев, прежде чем добавлять в рацион морковь.
Как лечить пищевую аллергию?
При возникновении симптомов, похожих на аллергию, следует обратиться к педиатру или детскому аллергологу. Врач проведет осмотр, назначит ряд анализов для уточнения диагноза, а затем даст ряд рекомендаций.
Если не диагностировать источник аллергии в раннем возрасте и продолжать давать его малышу, в будущем возрастает риск возникновения опасных аллергических симптомов.
Традиционная медицина рекомендует следующий план лечения:
- морковь исключается из рациона ребенка в любом виде;
- назначено лекарство.
Лекарства для снятия аллергической реакции:
- Антигистаминные препараты. Грудным детям обычно назначают Фенистил, так как он выпускается в форме капель и подходит малышам старше одного месяца. Зиртек назначают через полгода, Супрастин рекомендуется применять через год.
- Гормональные препараты. Детям их назначают в крайних случаях, поскольку гормоны имеют множество побочных эффектов.
- слезы. Грудным детям назначают Зодак, Зиртек или Фенистил.
Кроме того, можно использовать методы народной медицины. Для уменьшения высыпаний применяют настои трав. Грудных детей купают в отваре ромашки или ромашки, это способствует уменьшению зуда кожи. Рецепты настоя:
- Ромашку заливают кипятком; для кремов понадобится три столовые ложки. Если нужно принять ванну, заварите пять ложек.
- Три ложки череды заливают литром горячей воды и оставляют на час. Раствор добавляют в ванночку, где купается ребенок. Необходимо, чтобы температура воды была комфортной и не превышала 27 градусов.
Схема введения прикорма и аллергия
Нет смысла откладывать введение «аллергенных» продуктов в рацион ребенка до достижения им годовалого возраста. Оказывается, если продукт дать раньше, снижается вероятность возникновения на него аллергии .
Если у вас или вашей семьи аллергия на определенный продукт, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать его ребенку.
Важнейшим этапом профилактики пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Это ответственный момент в жизни малыша, поскольку с одной стороны необходимо с осторожностью вводить каждый продукт, внимательно следить за возможными реакциями и отдавать предпочтение малоаллергенным продуктам. С другой стороны, откладывать расширение рациона неправильно. В период от 5 до 8 месяцев важно вводить все основные группы продуктов питания в как можно большем разнообразии. Это коридор формирования адекватного ответа иммунной системы на пищевые продукты, когда она готова распознавать и принимать пищу, что позволяет человеку употреблять эти продукты в последующие годы без риска возникновения аллергических реакций.
Таблица степеней аллергенности продуктов
Высокий | Средний | Низкий |
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, курица, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, смородина, брусника, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис. | Конина, баранина, кабачки, кабачки, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, способные вызвать аллергию, делятся на три типа по степени потенциальной аллергии: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже. Как видите, морковь относится к группе высокого риска и к введению моркови в рацион следует относиться с осторожностью
Пищевой дневник
ведение дневника питания поможет выявить аллергенный продукт. Особенно важно ее проводить, если малыш находится в группе риска развития аллергических заболеваний: он родился недоношенным, путем кесарева сечения или один или оба его родителя, а также старшие братья и сестры в семье уже страдают аллергией.
Предупредить проще, чем лечить
Можно ли избежать развития аллергии на детское питание? На самом деле лучше предотвратить это заболевание, чем лечить его. Конечно, наличие аллергических заболеваний у близких родственников определяет риск развития аллергии у ребенка. Поэтому родителям следует позаботиться о предотвращении этого состояния на самых ранних стадиях. Современные специалисты не рекомендуют мамам соблюдать специальную диету во время беременности. Ее рацион должен быть полноценным и максимально разнообразным; она может есть различные продукты, в том числе и безусловные аллергены, в разумных количествах. Малыш, еще находясь в утробе матери, начинает знакомиться со всеми видами пищи. Необходимо воздерживаться от ненужного применения антибиотиков во время беременности, а при планировании способа родоразрешения прибегать к кесареву сечению только в случае крайней необходимости. Перечисленные факторы играют важную роль в нарушении формирования микробиоты кишечника, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения аллергических реакций. Еще одним ключевым фактором является раннее начало грудного вскармливания. При необходимости искусственного вскармливания или докорма ребенка из группы риска развития аллергии питание должно быть организовано на основе специальных профилактических смесей, которые может порекомендовать специалист.
- https://PitanieDetyam.ru/prikorm/allergiya-na-morkov-u-grudnichka.html
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pishchevaa-allergia-u-detej-do-goda
- https://MedAboutMe.ru/articles/allergiya_na_morkov_i_drugie_ovoshchi_u_malysha/
- https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/oshibki-pri-vvedenii-prikorma/
- https://www.Bebi.ru/information/pitanie/allergiya-na-detskoe-pitaniye
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
- https://zn48.ru/articles/pishchevaya-allergiya-u-grudnykh-detey-simptomy-i-lechenie/
- https://rebenok-clinic.ru/zabolevaniya/pishchevaya-allergiya-u-detey/
- https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
- https://nutrilak.com/article/allergiya-na-prikorm/
[/спойлеры]