Можно или нельзя пить молоко?
Капучино с миндальным молоком, кокосовый йогурт, шоколад из рожкового дерева: безлактозные меню активно продвигают инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Однако питание – дело индивидуальное, и универсального рецепта здоровья и красоты не существует. Хотя некоторые действительно считают, что лучше отказаться от молока (а заодно и творога, сметаны и кефира), это просто ни для кого не имеет смысла. Итак, прежде чем навсегда попрощаться с молоком, давайте выясним, действительно ли оно опасно для всех, даже если нет аллергии. Научные исследования показывают, что молочные продукты необходимы для здоровья. Например, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых. Другие исследования показывают, что жирные молочные продукты вредны для здоровья. В них много насыщенных жиров, что повышает уровень плохого холестерина в крови. Это негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. “В советской диетической книге написано, что молоко можно пить, но только в том случае, если нет непереносимости или аллергии на белки коровьего молока и лактозу”, – говорит Михаил Бельцевич, врач-диетолог-эндокринолог, заведующий отделением лечебного питания Центральной клинической больницы. «Но я все равно считаю, что молоко — не самый полезный продукт, особенно пастеризованное». Если вы не можете жить без молока, убедитесь, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?
Лидером по содержанию лактозы является грудное молоко. Мать-природа удивительна. Она позаботилась о том, чтобы мать могла кормить ребенка грудью. Таким образом, почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой же момент все это «рушится»? Когда приходит время перехода на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Это формирует первый тип непереносимости лактозы. Первичная непереносимость возникает из-за снижения количества лактазы с возрастом.Это наиболее распространенный вид непереносимости.Часто возникает у детей после прекращения грудного вскармливания.Вторичная непереносимость может возникнуть вследствие заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаление кишечника. Определить, есть ли у вас непереносимость лактозы, стало возможным с открытием гена MCM6.Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость лактозы, достаточно сдать тест на непереносимость лактозы (с заключением генетика) у нас, в Лаборатории4У, с помощью Скидка 30%. По результатам анализа врач-генетик сделает заключение о том, насколько ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости корректировки рациона, а при необходимости даст рекомендации по дальнейшим исследованиям.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильного функционирования пищеварительной системы, когда организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы — фермента, расщепляющего белки коровьего молока на аминокислоты. В результате молоко просто не переваривается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда дискомфорт: боли в животе, тошнота, спутанность сознания и утомляемость. Аллергия на молочные белки, согласно наиболее распространенной теории, возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это связано с его неадекватной реакцией на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. Когда чужеродный белок снова попадает в организм, он связывается с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, вызывающих аллергические симптомы. Именно из-за них появляются насморк, текут слезы, кашель, а иногда и более опасные симптомы – приступы астмы и анафилактический шок. Аллергия – сущность, виды, причины, симптомы, профилактика. Подробности в этой статье https://www.youtube.com/watch?v=tiBl2mlJOgc
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после употребления молока вы испытываете тошноту, расстройство желудка или другие неприятные реакции, скорее всего, у вас непереносимость. Диагноз можно поставить в поликлинике. Сдайте лабораторный анализ крови, который со 100% точностью определит вашу реакцию на различные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что коровье молоко пить нельзя, но можно, например, твердый сыр и кефир. Процедура следующая. Сдайте кровь из пальца или вены. Его проверят на антитела к более чем 100 различным продуктам питания. В результате вы получаете список разрешенных и запрещенных продуктов.
Симптомы Непереносимости лактозы:
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества вырабатываемой лактазы. Симптомы обычно появляются через 30 минут–2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы относятся:
- Боль и судороги.
- Частый жидкий стул или диарея.
- Газообразование.
- Урчание в животе.
- Бросьте.
Если вы испытываете дискомфорт после употребления стакана молока, мороженого или других молочных продуктов, это может быть признаком непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или ухудшаются с возрастом. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, поговорите со своим врачом.
Диагностика лактазной недостаточности
Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который в своей жизни отметил плохую переносимость цельного молока и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин заболевания. По лабораторным данным следует отметить следующее:
- Не утратил своего значения древний копрологический анализ кала, благодаря которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахара): увеличение крахмала, клетчатки, йодиловой флоры, снижение кислотности стула менее 5,5, для определения углеводов в кале.
- Водородный дыхательный тест: повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе вследствие бактериального расщепления дисахаридов в толстом кишечнике. Исследование проводят натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: больной соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемую пищу (бобовые, отруби, газированные напитки). Непосредственно перед и во время исследования нельзя курить, жевать жвачку и ограничивать физическую активность за 2 часа до исследования. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем больному вводят 50 г лактозы и определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе каждые 15 минут, если концентрация водорода > 20 ppm является критерием дефицита лактазы. В 20% результат ложноположительный.
- Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки, выявляющая снижение активности лактазы, является золотым стандартом, но выполняется редко.
- Лактозогликемический стресс-тест – это тест на толерантность к лактозе. Определяется по уровню глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы уровень сахара в крови повышается в течение 60 минут после употребления лактозы до менее 1,1 ммоль/л, т.е не более 20% исходно – пологая кривая уровня сахара в крови. Самый точный метод исследования.
- Генетический анализ крови, определение генов (ЛКТ, ЛПА) помогает выявить непереносимость лактозы и прогнозировать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1,5 лет.
Дифференциальный диагноз следует проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической пищевой непереносимостью, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента лактазы.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90% детей до года с диагнозом атопический дерматит имеют непереносимость белков коровьего молока, причем все молоко вызывает отрицательную реакцию. В таких случаях выбирают альтернативные смеси, например на основе аминокислот, соевого или гидролизованного молока: его получают путем разделения белковых молекул на пептиды и аминокислоты, что делает молоко менее аллергенным. Но бывает, что даже в зрелом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить этого невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, одышка и насморк сразу после употребления молока. Кроме того, иногда достаточно одного миллиграмма белка коровьего молока, чтобы вызвать такие симптомы.
Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?
Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваша пищеварительная система начинает его переваривать, чтобы получить максимальное количество молока. Для этого используются ферменты. Один из них – лактаза (лактаза, не путать с лактозой). Если в тонком кишечнике лактазы мало или она отсутствует, в кишечнике накапливается много непереваренной лактозы. Чтобы удалить его, организм отправляет воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (поносу). Когда лактоза, содержащаяся в воде, достигает толстого кишечника, бактерии, находящиеся в кишечнике, немедленно прикрепляются к нему. Вместе они образуют жирные кислоты и газы. Это вызывает боль, урчание, вздутие живота и газы. Это состояние называется непереносимостью лактозы (лактазная недостаточность, ЛН). При этом не все полезное, что вы съели и выпили, успевает усвоиться и выходит вместе с поносом. Давайте вспомним воду, которую организм направил на выведение лактозы. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. Это может привести к обезвоживанию. Каждый по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может выпить литры молока, кто-то — съесть кашу с молоком. А некоторые заболевают от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм реагирует на лактозу, у вас могут возникнуть:
- хорошая переносимость лактозы
- средняя толерантность к лактозе (переменная)
- непереносимость лактозы
Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко
Дефицит лактазы часто связан с пищевой аллергией на молоко. Это иллюзия, поскольку аллергия на молоко вызвана непереносимостью молочного белка казеина, а не лактозы молочного сахара. В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества молочного сахара в продукте.
Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:
Непереносимость лактозы возникает при недостатке лактазы, фермента, который помогает переваривать лактозу. Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и симптомы развиваются в подростковом и взрослом возрасте. Производство лактазы иногда прекращается после кратковременного заболевания, такого как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцидоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Эта проблема может быть временной или постоянной. В редких случаях у новорожденных может возникнуть непереносимость лактозы.
У некоторых недоношенных детей также может быть временная непереносимость лактозы, поскольку их организм еще не способен вырабатывать лактазу.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
“Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимостью белков коровьего молока легко переваривает твердые сыры и молочные продукты, – поясняет Михаил Бельцевич, врач-диетолог-эндокринолог, заведующий отделением лечебного питания ЦКБ. Кроме того, Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением лечебного питания ЦКБ. “Непереносимость лактозы не так опасна при минимальном потреблении. Таким образом, исследование показало, что многие люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 г лактозы за раз (это стакан коровьего молока) и, следовательно, не испытывать никаких симптомов. Есть несколько молочных продуктов” с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. При их приготовлении в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно свертывается, а затем от сыворотки отделяют твердую массу — сыр. Содержит наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте мало лактозы. Чем дольше хранится сыр, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому швейцарский сыр, чеддер и пармезан лучше всего подходят людям с непереносимостью.
- Масло. При производстве сыворотка, содержащая всю лактозу, отделяется от готового продукта. Следовательно, сливочное масло содержит лишь ок. 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему масло часто можно употреблять, если у вас непереносимость.
- Кефир и йогурт с пробиотиками. Они содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Однако людям с непереносимостью лактозы или белка следует с осторожностью употреблять молочные продукты.
Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?
При подозрении на непереносимость лактозы следует обратиться к врачу. Существует три основных способа обнаружить это расстройство в лабораторных условиях:
- Определение содержания водорода на выдохе. Перед прохождением этого теста пациент должен пройти определенную подготовку, в том числе отказаться от употребления определенных продуктов, приема лекарств, употребления алкоголя и курения. Для анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, и выдыхает в специальный измерительный прибор. Чтобы подтвердить непереносимость лактозы, уровень водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
- Анализ кала на определение уровня кислотности. Данное исследование проводилось в лабораторных условиях. Его цель – определение уровня кислотности в толстой кишке. Если лактоза не переваривается, тест покажет наличие кислоты в кале.
- Измерение уровня сахара в крови после употребления продуктов, содержащих лактозу. Как и в предыдущем исследовании, пациенту необходимо выпить для анализа жидкость, содержащую лактозу. После этого каждые полчаса ему измеряют уровень сахара. При непереносимости лактозы уровень сахара в крови не повышается, поскольку лактоза не усваивается.
Основным лечением непереносимости лактозы является ограничение потребления молока и молочных продуктов. Насколько нужно ограничить свой рацион, зависит от тяжести заболевания.
В чем польза коровьего молока?
Молоко может быть полезно людям, у которых нет непереносимости или аллергии. Некоторые исследователи советуют им включать в свой рацион около трех порций молочных продуктов, одна из которых — сыр, отмечая, что побочные эффекты употребления молока малоизучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально исключать продукт с таким внушительным набором питательных веществ: белки, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в рационе. Исследования показывают, что из-за высокого содержания кальция и белка потребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в более позднем возрасте. Люди, которые потребляют молоко, реже заболевают диабетом и гипертонией. А если в рационе меньше калорий и исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует похудению у взрослых – оно настолько сытное, что потом не захочется есть слишком много. Детям также рекомендуется употреблять молочные продукты, чтобы снизить риск ожирения. Коровье молоко другое. Количество содержащихся в нем питательных веществ зависит от того, чем кормили корову. Например, если вы ели в основном траву, ваше молоко будет содержать больше конъюгированной линолевой кислоты (которая помогает сжигать калории) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и здоровье сосудов. Остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, вводимые коровам. Это до сих пор плохо изучено.
Чем заменить коровье молоко?
Всегда есть альтернатива, даже если вы не готовы отказываться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предполагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два типа белков: А1 и А2. Самой распространенной причиной аллергии и непереносимости является белок А1. С другой стороны, белок А2 обладает только полезными свойствами. Это молоко не содержит А1-белков.Легче переваривается и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.Для людей с непереносимостью это молоко может подойти и не вызывает аллергической реакции.Вы можете заказать его онлайн, потому что оно не продается в обычных продуктовых магазинах». Существует также безлактозное коровье молоко.По сути, это обычное коровье молоко с добавлением лактазы.Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативных реакций у людей с аллергией на лактозу, хотя по вкусу и запаху оно похоже на обычное молоко.Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вообще перестать пить коровье молоко.В этом случае можно попробовать овощное.Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава выбранного вами растительного молока – многие производители добавляют некачественные витамины и консерванты.» От состава к составу продукты содержат компоненты, совершенно нежелательные для употребления в пищу. Например, мое любимое кокосовое молоко: раньше оно содержало только кокосовое молоко, а теперь содержит химические добавки. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить и по вкусу, и по составу».
Лечение Непереносимости лактозы:
Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, вы будете вынуждены ограничить количество потребляемых молочных продуктов и молока до конца жизни. Молочные продукты содержат разное количество лактозы:
Содержание лактозы и кальция в продуктах | |||
Продукт | Порции | Лактоза (г) | Кальций (мг) |
Молоко | 225 грамм | 10–12 | 290–300 |
Йогурт | 225 грамм | 10-15 | 300-400 |
Мороженое | 225 грамм | 10 | 160 |
Приправленный сыр | 30 грамм | 0-1 | 150-275 |
Творог | 225 грамм | 3 | 126-155 |
Сливочный сыр | 30 грамм | 0,8 | 23 |
Продукты с более низким содержанием лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, могут не вызывать проблем. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте небольшой кусочек и дождитесь результатов.
Сочетайте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации, как хлеб и молочные продукты, могут уменьшить или устранить симптомы. Распределите желаемое количество молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня. Пейте и ешьте молочные продукты с пониженным содержанием лактозы. Большинство продуктовых магазинов предлагают молоко с пониженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что это молоко помогает контролировать их симптомы. Другие считают, что эти продукты слишком сладкие или слишком дорогие. Пациенты с диабетом испытывают более высокий уровень сахара в крови, чем обычно, когда они потребляют такие продукты. Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы также можете использовать искусственные сливки для кофе, но помните, что эти продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов. Попробуйте продукты на основе лактазы. Лактаза – это пищевая добавка, которая помогает перевариванию лактозы. Ешьте йогурт с живыми бактериями (непастеризованный). Исследования показали, что такие йогурты помогают переваривать лактозу. Внимательно читайте этикетки на упаковке. Покупая продукты, проверяйте их указанный состав. К «скрытым» названиям лактозы относятся:
- Сыворотка.
- Молочные продукты.
- Сухое обезжиренное молоко.
- Творог.
- Сухое молоко.
Одним из самых больших недостатков непереносимости лактозы является ограниченное количество питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, поскольку он укрепляет кости и снижает риск остеопороза. К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:
- Консервированные сардины, тунец и лосось.
- Соевые продукты, обогащенные кальцием.
- Миндаль.
- Соки и каши, обогащенные кальцием.
- Брокколи, капуста и репа.
Для усвоения кальция организму необходим витамин D. Витамин D содержится в обогащенном молоке, соевом молоке, сливочном масле, маргарине, яичных желтках и печени. Если вы не уверены, получаете ли вы достаточно кальция, витамина D и других важных питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он или она может порекомендовать принимать пищевые добавки или проконсультироваться с диетологом.
Вам также следует проконсультироваться с врачом, если симптомы сохраняются, несмотря на лечение, или ухудшаются. Позвоните своему врачу, если у вас поднимется температура, озноб, сильная боль в животе или рвота.
Что следует помнить Непереносимость лактозы редко встречается у новорожденных и детей с нормальным весом при рождении. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у вашего ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Диарея особенно опасна, поскольку может привести к обезвоживанию организма — серьезной проблеме, требующей немедленного внимания. У детей, которые едят грудное молоко, не развивается непереносимость лактозы, поскольку грудное молоко содержит лактазу — фермент, который помогает усваивать лактозу.
Советы пациентам: как избежать дискомфорта?
отказаться от молочных продуктов легко. Но важно помнить, что полное исключение их из рациона может привести к нехватке кальция в организме. Включение в рацион таких продуктов, как брокколи, капуста, миндаль, репа, а также кальцийсодержащих сухих завтраков, соков и соевых продуктов поможет компенсировать дефицит кальция. Для полноценного обмена кальция не следует забывать о потребности организма в витамине D. Больным с непереносимостью лактозы пригодятся соевое молоко, маргарин, сливочное масло, говяжья печень и желтки куриных яиц. При необходимости врач может порекомендовать дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, для людей с непереносимостью лактозы есть советы, как разнообразить свой рацион, не навредив здоровью и не отказываясь от молочных продуктов:
- старайтесь включать в свой рацион соевое молоко и сыр, искусственные сливки и другие безлактозные продукты (не забывайте при этом компенсировать недостаток витаминов и минералов);
- ешьте молочные продукты небольшими порциями, старайтесь сочетать их с другими продуктами;
- когда вы впервые пробуете продукты с низким содержанием лактозы, начните с самых маленьких порций и наблюдайте за реакцией вашего организма.
- выбирайте в магазинах специальные молочные продукты с низким содержанием лактозы (но помните, что их употребление может повысить уровень сахара);
Кроме того, согласно некоторым исследованиям, непастеризованный йогурт способствует расщеплению лактозы.